Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 338.439.02 А.В. КУРДЮМОВ ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ВТО В статье рассматривается мировой опыт регулирования продовольственной безопасности. <...> Анализируются взятые на себя обязательства Российской Федерации по соблюдению правил установленных для членов Всемирной торговой организации. <...> Дается характеристика ситуации с государственной поддержкой сельского хозяйства в Российской Федерации после 2018 года. <...> Предлагаются первоочередные мероприятия, направленные на обеспечение качества продовольствия в Российской Федерации. <...> Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная политика, государственное регулирование, меры государственной поддержки, Всемирная торговая организация. <...> На заседании Государственного совета 18 сентября 2014 г. по развитию отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО Президент Российской Федерации В.В. <...> В имплементационный период экономики России особую актуальность приобрели вопросы формирования эффективной модели управления и регулирования продовольственной безопасности на всех уровнях. <...> Основными международными организациями, осуществляющими и контролирующими деятельность, связанную с продовольственной безопасностью, являются: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), созданная в 1945 г., Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), организованный в 1977 г. В 1947 г. ООН принято Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), формировавшее принципы и правила международной торговли. <...> Преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) является Всемирная торговая организация, созданная в 1995 г. с целью либерализации международной торговли <...>