Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК [663.969+663.63]:613.22 О.А. РЯЗАНОВА, М.А. НИКОЛАЕВА ФИТОЧАИ И ВОДА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ, АССОРТИМЕНТ В статье предложена товароведная классификация фиточаев и воды для детского питания с выделением конкретных классификационных признаков, что позволяет разделить их на соответствующие классификационные группировки. <...> Показана целесообразность использования фиточаёв и воды в питании детей, имеющих различные заболевания, в зависимости от их возраста. <...> Ключевые слова: фиточай, вода для детского питания, лекарственно-техническое сырьё, фитотерапевтическое действие. <...> Согласно Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 г. № 880, детский травяной напиток (травяной чай) – пищевая продукция для детского питания, изготовленная на основе трав и экстрактов трав [15]. <...> Фиточаи (травяные чаи) представляют собой сборы из различных видов лекарственно-технического сырья, подвергнутого специальной обработке (сушке, измельчению, с последующим расфасовыванием в потребительскую тару и упаковыванием), и готовые к использованию по назначению. <...> Приятный и оригинальный вкус, естественный аромат, удобная расфасовка и быстрый способ приготовления может дополнить рацион детей и подростков натуральными витаминами и биологически активными веществами. <...> Сейчас этот напиток известен как копорский чай. <...> По составу фиточаи представляют собой сложную комбинацию веществ, оказывающую благотворное воздействие на организм как взрослых, так и детей. <...> В состав травяных чаёв входят следующие вещества: дубильные вещества, придающие им легкую терпкость во вкусе; эфирные масла, сообщающие фиточаю аромат и влияющие на его вкусовые свойства; азотистые вещества, оказывающие влияние на обмен веществ; красящие вещества (пигменты), ответственные за окраску чая <...>