Научные основы пищевых технологий УДК 664.834 Е.В. ПИСАРЕВА, Л.А. ДОНСКОВА ИССЛЕДОВАНИЕ СПИН-ВАКУУМНОГО МЕТОДА СУШКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В статье рассмотрены актуальность и технологические аспекты применения спин-вакуумного метода сушки для плодоовощного сырья. <...> В процессе сушки качественные показатели продукта и его пищевая ценность изменяются незначительно. <...> Плодоовощные порошки, получаемые спин-вакуумным методом сушки, рекомендуется использовать в пищевой промышленности. <...> Большая протяженность территории России и сезонность производства большинства пищевых продуктов предопределяет огромное значение консервирования. <...> При этом следует отметить, что постоянно ведутся разработки не только новых методов консервирования, но и совершенствуются общеизвестные. <...> Консервирование пищевых продуктов методом сушки основано на принципе анабиоза и известно очень давно. <...> В сравнении с другими методами консервирования сушка имеет много достоинств: значительно уменьшается масса и объем продукта, что заметно снижает затраты на транспортирование и тару, уменьшаются потребности в складских помещениях. <...> Сухие продукты отличаются высоким содержанием нутриентов в концентрированном виде и не требуют особых условий хранения [1]. <...> Сухие порошки, получаемые из различного плодоовощного сырья, могут использоваться в пищевой промышленности в качестве добавок, улучшающих органолептические и диетические свойства продукта. <...> Плодоовощные порошки удобны для транспортирования и хранения, позволяют частично решить проблему обеспечения продуктами питания отдаленных районов. <...> Исследования последних лет были направлены на усовершенствование методов сушки, обеспечивающих максимальную сохраняемость пищевой ценности, а также высокую эффективность технологических процессов. <...> Спин-вакуумный метод сушки пищевых продуктов (далее – СВС) является одной из последних <...>