Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610370)
Контекстум
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №23(425) 2017 (25,00 руб.)

0   0
Страниц16
ID478156
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2017 .— №23(425) .— 16 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/478156 (дата обращения: 21.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Газета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. <...> Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. <...> Свежая информация о новых гибридах и технологиях. <...> Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№23(425)_2017.pdf
КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА ¹23 (425) декабрь 2017 ã. Читайте в этом номере: ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА Брюква – древняя культура, известная с IV века до н.э. Родина брюквы – страны Западной и Северной Европы. К началу XIX века брюква получила признание у огородников Канады и Америки, проникла в Индию, Японию, Китай. В России брюкву возделывают с конца XVIII века главным образом в средней полосе и Северо-Западном регионе, на Урале. Выращивают её и в Сибири, Забайкалье, Приморском крае. У знаменитого огородника – самоучки Ефима Грачёва была большая коллекция сортов брюквы, среди которых имелись и его личные сорта. Так, среди брюкв Грачёва выделялся сорт Исполинская улучшенная, плоская, жёлтая, которая отличалась от обычных сортов небольшой розеткой листьев. Эта брюква не имела редьковидных корней, как у других сортов. Средний вес одного корнеплода достигал 4 кг. Даже знаменитая Красносельская померкла рядом с ней. Во влажном и прохладном климате брюква приобрела свои наилучшие качества – сочность, нежность и аромат. Долгое время она была самым популярным овощем на грядках россиян, но во второй половине XIX в. её вытеснил картофель. Сейчас брюква довольно редко встречается у огородников, хотя по питательности и витаминности превосходит многие овощи. Например, по содержанию витамина ных корнеплодах брюквы содержатся каротиноиды, главный компонент которых – ликопин. Высокая урожайность и хорошая сохранность корнеплодов зимой делает её незаменимой для северных районов страны. В пищу брюкву можно использовать в сыром, отварном, запечённом виде. В Китае, Монголии и некоторых других странах её ещё и солят, а при квашении капусты добавляют вместо моркови. Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают при 2-30 всходы переносят заморозки до -30 С, однако корВ6 и аскорбиновой кислоты (до 100 мг%, как в чёрной смородине) брюква превосходит все корнеплоды. Замечательно, что витамин С хорошо сохраняется в корнеплодах почти до весны. К слову, брюква отлично хранится. По содержанию минеральных веществ брюква превосходит белокочанную капусту. В корнеплодах накапливается много пектина, солей кальция, калия, железа. В жёлтоокрашеннеплоды, убранные после заморозков, хуже хранятся. ОпС, С, КУЛЬТУРА НОМЕРА: КАРТОФЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛАВРОВИШНЯ а взрослые растения до -50 ВЫРАСТИМ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ тимальная температура для роста и развития растений 16-180 С. Корневая система у брюквы сильно развита и хорошо использует из почвы даже труднорастворимые питательные вещества. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая песком, или в открытых мешках. При температуре 0-10 С они до самой весны не теряют товарных качеств. А. Лебедева В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: ПИХТА ФИЗАЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Причины потемнения клубней картофеля различны. Это может быть избыток азота (особенно если почва переувлажнена). Высокая температура и недостаток влаги в период вегетации тоже этому способствуют. Потемнение мякоти может происходить при хранении клубней как при высокой температуре (10-150 так и при низкой (0… +10 при недостатке кислорода и избытке углекислого газа. В клубнях с потемневшей мякотью уменьшается содержание крахмала, витаминов и белка. С уважением, гл. редактор С), а также С),
Стр.1