Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610378)
Контекстум
Вопросы диетологии  / №2 2016

Некоторые результаты оценки фактического питания населения Санкт-Петербурга (176,00 руб.)

0   0
Первый авторДоценко
АвторыКононенко И.А., Мосийчук Л.В.
Страниц5
ID453948
АннотацияЦелью исследования явилась оценка режима и рациона питания петербуржцев в сравнении с основами здорового питания.
УДК614.39+613.2
Доценко, В.А. Некоторые результаты оценки фактического питания населения Санкт-Петербурга / В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук // Вопросы диетологии .— 2016 .— №2 .— С. 31-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/453948 (дата обращения: 08.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мосийчук2 1Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Российская Федерация; 2 Северо-Западный государственный медицинский университет им. <...> И.И.Мечникова, Санкт-Петербург, Российская Федерация Целью исследования явилась оценка режима и рациона питания петербуржцев в сравнении с основами здорового питания. <...> На втором месте – мясные и рыбные продукты (67,8%) и только на третьем (54,7%) – молоко и молочные продукты. <...> Макаронные изделия, крупы, хлеб и картофель большинство (67,2%) употребляет часто (3–4 раза в неделю) или ежедневно, 11,7% – крайне редко либо никогда. <...> Треть жителей (35,5%) никогда не используют в питании обогащенные продукты. <...> Большинство петербуржцев (59,3%) при приготовлении пищи йодированную соль не используют или делают это редко. <...> При этом употребление поваренной соли с возрастом увеличивается. <...> Включение в рацион питания витаминных добавок широко не распространено среди горожан: ежемесячно их употребляет только 20,3%, 2 раза в год – 28,2% и исключительно во время болезни – 17,7%. <...> Треть населения (33,8%) витамины в виде добавок не употребляет никогда. <...> Анализ материалов указывает на необходимость улучшения питания петербуржцев с целью снижения факторов риска развития заболеваний путем повышения санитарной грамотности в организованных кабинетах здорового питания на базе центров здоровья или поликлиник Санкт-Петербурга. <...> Ключевые слова: оценка фактического питания, рацион питания, режим питания, центры здорового питания Для цитирования: Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В. <...> DOI: 10.20953/2224-5448-2016-2-30-34 Some results of assessing actual nutrition of the population of St.Petersburg V.A.Dotsenko1 , I.A.Kononenko2 , L.V.Mosiychuk2 1Healthcare Committee of the Government of Saint-Petersburg, Saint-Petersburg, Russian Federation; 2I.I.Mechnikov North-Western State Medical University, St.Petersburg, Russian Federation The objective of the study was assessment of nutrition regimens and diets of residents of St.Petersburg as compared with the basics of healthy nutrition. <...> The study was performed as a questionnaire survey of 1200 <...>