Сегодня придут девчонки в гости «на чашечку кофе». <...> Точнее, на кофейный напиток из цико рия — в нём нет кофеина. <...> Мама говорит, что он укрепляет иммунитет и улучшает слаженную ра боту всего организма. <...> Обычно мы покупаем ра створимый цикорий в магазине, но на даче я ре шила использовать натуральный. <...> Данила накопал корни цикория — его сколько хо чешь вокруг нашей дачи. <...> Корневища я тщательно промыла, порезала на маленькие кусочки длиной 1 см и просушила неделю на терраске. <...> Их я поджа рила на сковороде до светлокоричневого цвета и смо лола в кофемолке. <...> А затем сварила в турке, как обычный кофе: насыпала 2 столовые ложки, добави ла горячую воду и довела до кипения на плите. <...> По вкусу цикорий мало отличается от обычного кофе, зато в тысячу раз полезнее. <...> Для подружек я буду варить кофе и украшать его как настоящий бариста — так называют мастеров кофеваров, которые умеют сварить вкусный напиток и красиво его подать. <...> Искусство украшения кофе даже получило своё название — латтеарт. <...> Тренируясь, я то и дело заглядывала в книжку по латтеарту, которую подарила мама. <...> Искусство рисо вания на кофе появилось в Италии. <...> Название проис ходит от итальянского слова «латте», что значит «мо локо». <...> Ведь классический способ создания изображе ний — с помощью вспененного молока или сливок. <...> Жирное молоко я нагревала в маленькой кастрюль ке примерно градусов до 50. <...> Затем взбивала в миксе ре и аккуратно выливала большую столовую ложку молочной пенки на поверхность кофе в чашке. <...> Это мой «холст», на котором я создаю свои рисунки. <...> Я вырезала из плотной бумаги кружки чуть больше диаметра чашки, а внутри маникюрными ножницами прорезала разные рисунки: цветочек, сердечко, звёз дочку. <...> Кладёшь такой трафарет на чашку и аккурат но сыплешь порошок какао или корицу — кому что нравится — на молочную белую пенку… <...> Погружаешь её кончик чуть глубже молочной пенки и проводишь линии, захва тывая нижний слой тёмного цвета <...>