ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 637.5:33 РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК МЯСА: СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИКА И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ Андрей Валерьевич Улезько, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем Александр Вячеславович Котарев, аспирант кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассматриваются роль и место рынка мяса в структуре агропродовольственного рынка страны, исследуются вопросы формирования регионального рынка мяса и его инфраструктуры, а также специфика развития ресурсной базы рынка мяса. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рынок мяса, структура рынка мяса и мясопродуктов, региональная специфика, инфраструктура. <...> Т рансформация экономической системы общества и переход к рыночным отношениям привели к формированию глобального и локального рынков на территории Российской Федерации и обусловили возникновение или опережающее развитие функций, связанных с формированием принципиально новой сферы обращения. <...> Вычленение таких функций потребовало появления соответствующих элементов, ориентированных на обслуживание системы рыночных отношений, то есть появления нового типа инфраструктуры – инфраструктуры рынка. <...> Под рынком понимается система социальноэкономических отношений в сфере обмена, основанных на конкурентном взаимодействии спроса и предложения, посредством которых осуществляется обмен товара и определяется его общественная ценность. <...> Именно под воздействием рыночного механизма формируются структурные пропорции и объем производства самых разнообразных товаров и услуг; выявляются наиболее эффективные технологические способы производства, достигается минимизация издержек при максимально высоком конкурентном качестве продукции; обеспечивается рациональное распределение ограниченных производительных ресурсов <...>