АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 581.524:635.53 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ РАЗВИТИЕ ПРИЗНАКА АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ КУЛЬТУР Александр Федорович Бухаров, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией «Селекция капустных культур» Дмитрий Николаевич Балеев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела «Семеноводство и семеноведение» Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Россельхозакадемии Представлены данные по изучению степени влияния генетических природных свойств доноров, реципиентов и экологических факторов на проявление аллелопатической активности семян овощных сельдерейных культур. <...> Показан вклад основных факторов и эффектов их взаимодействий в развитие исследуемого показателя. <...> Аллелопатия является мощным, глобальным природным фактором жизни растений, что и определяет актуальность изучения этого явления. <...> Эффективность химического взаимодействия определяется активностью колинов растениядонора и их концентрацией, онтогенетическим и физиологическим состоянием растенияакцептора, условиями внешней среды, других факторов [1, 2]. <...> Аллелопатический эффект подвержен значительной изменчивости в зависимости от биологических особенностей как растений доноров, так и акцепторов [3]. <...> В настоящей работе представлены данные по изучению степени влияния генетических природных свойств доноров (2,5% экстракта четырех видов сельдерейных культур), реципиентов (семена пяти видов овощных культур) и экологических факторов на проявление аллелопатической активности. <...> В качестве объектовдоноров для проведения исследований использовали семена сельдерея корневого (Apium graveolens) сорта Купидон, петрушки корневой (Petroselinum crispum) сорта Любаша, пастернака (Pastinaca sativa) сорта Кулинар и укропа (Anethum graveolens) сорта Кентавр. <...> Для приготовления водной вытяжки (2,5%) соответствующую навеску семян растирали в ступке с кварцевым песком и добавляли <...>