В соответствии со стандартом ИСО 9000 : 1994 качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. <...> 10 Обеспечение качества складывается из проектирования качества, контроля качества, управления качеством и реализуется через системы обеспечения качества. <...> При разработке системы качества следует обращать внимание на решение трех основных задач: 1) обеспечение качества, 2) управление качеством и 3) улучшение качества. <...> Модификацией принципа Тейлора в сфере человеческих отношений на производстве являются кружки качества, деятельность которых направлена на вовлечение рабочих в процесс повышения качества и обеспечение эффективности производства. <...> Организовать кружки качества позволяют возросший общеобразовательный, профессиональный и культурный уровень современных рабочих, а также очевидное утверждение о том, что возможности и условия своих рабочих мест знают лучше те, кто на них работает. <...> При наличии автоматизированных систем контроля и обработки данных возможно использование методологии Тагути, или гибких методов статистического контроля. <...> В отличие от принципа Тейлора, основанного на чисто допускном управлении, методы Тагути переходят к управлению по отклонениям от номинального значения с использованием упрощенных методов статистической обработки. <...> Процессный подход к управлению качеством Международным стандартом ИСО 9000 : 2000 процесс определяется как «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы». <...> Исходным пунктом модели является верхняя диаграмма с графической моделью СМК в виде обобщенного процесса. <...> Базовая концепция TQM, касающаяся менеджмента процессов в системе качества, сводится к следующим основным положениям: • влияние на процесс, а не на результаты процесса (нецелесообразно ожидать конечного результата и после этого исправлять <...> 
								
							
							
								
								
									
										Управление_качеством._Под_ред._В.А._Швандара._Учебное_пособие._Гриф_УМЦ_Профессиональный_учебник.pdf
										
                                            
                                            		
								                        
УДК 005.6(075.8) 
ББК 65.291.823.2-21ÿ73 
Ò34 
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили,
кандидат юридических наук, доктор экономических наук,
лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Тепман, Леонид Наумович.
Ò34 
Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов,
обучающихся по специальностям экономики и управления
(080100) / Ë.Í. Òåïìàí; под ðåä. Â.À. Øâàíäàðà. — Ì.: 
ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, — 352 ñ. 
2015. 
ISBN 978-5-238-01274-2 
Агентство CIP РГБ
Рассмотрены основные принципы, подходы, методы, теории и концепции
управления качеством, сертификация продукции в аспекте системного
управления качеством. Особое внимание уделено современным аспектам и
зарубежному опыту управления качеством.
Для студентов и аспирантов вузов, преподавателей, предпринимателей
и специалистов в области управления качеством.
ББК 65.291.823.2-21ÿ73 
ISBN 978-5-238-01274-2 © ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 2007 
Воспроизведение всей книги или любой ее
части любыми средствами или в какойлибо
форме, в том числе в Интернет-сети,
запрещается без письменного разрешения
издательства.
© Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2007 
								                        
									                        Стр.3
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Введение 
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 
1.1. Понятие, сущность и роль качества
1.2. Подходы к управлению качеством
1.3. Теории и концепции управления качеством
1.4. Методы управления качеством
1.5. Обеспечение качества продукции
2. СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ 
2.1. Общие принципы и категории системного
управления качеством
2.4. Системное управление качеством в практике
зарубежных фирм
3. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. 
ПРИНЦИПЫ TQM 
3.1. Понятие Всеобщего управления качеством
3.2. Элементы системы TQM 
3.3. Общие принципы TQM 
3.4. Модель Всеобщего управления качеством
3.5. Уровни Всеобщего управления качеством
3.6. TQM в сфере мировой и российской экономики
4. СЕРТИФИКАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 
4.1. Сертификация систем качества, сертификация
по системе ИСО
4.2. Международная практика сертификации
4.3. Стандарты ИСО. Восемь принципов управления
качеством
5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 
5.1. Информационные технологии как метод управления
качеством
5.2. Управление качеством по отклонениям от заданных
параметров
5.3. Математические методы управления качеством
5.4. Методы статистического контроля качества
5.5. Обучение по качеству, человеческий фактор
в управлении качеством продукции
351 
3 
5 
5 
10 
19 
40 
46 
2.2. Цели и содержание системного управления качеством 63
2.3. Критерии системного управления качеством
57 
57 
68 
73 
2.5. Контроль как аспект системного управления качеством 81
86 
86 
87 
92 
105 
107 
113 
118 
118 
125 
127 
132 
132 
137 
139 
151 
164 
								                        
									                        Стр.352
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
5.6. Управление качеством обслуживания потребителей
5.7. Аудит системы управления качеством продукции
6. АНАЛИЗ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ 
КАЧЕСТВОМ 
6.1. Модели оценки затрат на процессы менеджмента
качества
6.2. Методы оценки затрат
6.3. Стоимостный анализ затрат на качество
167 
180 
186 
186 
195 
205 
6.4. Концепция TQM — моделирование затрат на качество 209 
6.5. Организация учета и анализа затрат на качество
6.6. Экономика управления качеством
6.7. Система качества и бизнес
7. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ 
КАЧЕСТВОМ 
7.1. Управление качеством, управление предприятием,
управление бизнесом
7.2. Современный бенчмаркинг
7.3. «Шесть сигм» как инструмент качества
7.4. Экологические аспекты качества
7.5. От менеджмента качества к бизнес-процессам
7.6. Рынок качества и систем качества
8.2. Японская модель управления качеством
8.5. Принципы управления качеством в фирмах США,
американское тотальное управление качеством
Библиографический список 
235 
235 
244 
251 
259 
267 
283 
8. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 289 
8.1. Зарубежные подходы к управлению качеством
289 
304 
8.3. Зарождение и развитие кружков качества в Японии 317
8.4. Особенности японского управления качеством
335 
337 
8.6. Основные направления использования отечественного
и зарубежного опыта в управлении качеством продукции 347
350 
212 
218 
226 
352 
								                        
									                        Стр.353