106 УДК 577.15.1 КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СТАБИЛЬНОСТЬ РЕКОМБИНАНТНОЙ ПЕРОКСИДАЗЫ ТАБАКА С ЗАМЕНОЙ ILE37MET А. <...> Тишков1,2,3* (1кафедра химической энзимологии химического факультета, МГУ , 2ООО «Инновации и высокие технологии МГУ», 3Институт биохимии им. <...> А.Н. Баха РАН, Москва, Россия; e-mail: vitishkov@gmail.com) Методом направленного мутагенеза получена мутантная пероксидаза табака (ТОР) с заменой Ile37Met. <...> Данная мутация имитирует пероксидазу сои, в которой остаток Met37 отвечает за повышенную стабильность. <...> Мутантная ТОР Ile37Met экспрессировалась в клетках E. coli BL21(DE3) CodonPlus в виде нерастворимых телец включения. <...> Активный фермент получали с помощью рефолдинга по методике, разработанной для рекомбинантной пероксидазы табака дикого типа. <...> Были исследованы субстратная специфичность, каталитическая активность и термостабильность мутантной ТОР Ile37Met. <...> Показано, что введение данной мутации приводит не к увеличению стабильности фермента, а к снижению его каталитических свойств. <...> Список использованнных в статье сокращений: ТОР – табачная пероксидаза; SBP – пероксидаза сои; ИПТГ – изопропилтиогалактозид; ДТТ – дитиотреитол; АБТС – 2,2ʹ-азино-бис-[3этилбензтиазолин-6-сульфонат]. <...> Они катализируют окисление широкого спектра субстратов под действием пероксида водорода. <...> Исследование выделенной в нашей лаборатории пероксидазы табака (ТОР) позволило выявить ряд необычных свойств этого фермента. <...> Фермент продемонстрировал также большую устойчивость к инактивации пероксидом водорода по сравнению с широко используемой на практике пероксидазой хрена [2]. <...> Эти отличительные свойства пероксидазы табака могут послужить основой при создании биосенсоров для определения концентрации пероксида водорода, являющегося продуктом большого числа биохимических реакций, и для использования данного фермента в качестве метки. <...> Как известно, пероксидаза сои (SBP) также обладает повышенной стабильностью [4] и высокой активностью при низких значениях pH [5]. <...> Как <...>