-Л-уч 1-nQ /
На правах рукописи
Ш Е С Т А К О В Андрей Юрьевич
Откормочные и мясные качества
северокавказских мясошерстных овец
и их помесей с баранами породы тексель
Специальность 06.02.04 - частная зоотехния, технология
производства продуктов
животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва - 2002
Работа выполнена на кафедре овцеводства и козоводства Московской
сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и в отделе овцеводст
ва Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. <...> Овцеводство является важным, а в ряде случаев и
единственным источником получения важнейших видов продукции - шерсти,
мяса, молока, смушков, меховых и шубных овчин и другого ценного сырья. <...> До
недавнего
времени
экономическое
благополучие
овцеводства
базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей
стоимости
продукции
отрасли
обычно
составляла
70-80
%. <...> Этому
способствовали относительно высокие цены на шерсть, которые стимулировали
увеличение производства этого вида сырья. <...> Производству баранины и другой
продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания. <...> Доход за счет годового
настрига шерсти с одной овцы в среднем составляет 100-150 руб., а за счет
реализации 1 головы приплода живой массой 35-40 кг - 800-1000 руб. и более. <...> Одним из важных резервов увеличения производства мяса-баранины
является
промышленное
скрещивание
местных
овец
с
баранами
специализированных мясных пород. <...> Одной из лучших мясных пород мирового
генофонда является порода тексель, обладающая высокими
показателями
скороспелости, оплаты корма, мясности, плодовитости. <...> Цель
исследований
-
изучить
эффективность промышленного скрещивания северокавказских мясошерстных
овец с баранами породы тексель. <...>
•
изучить
продуктивность
маток
и
баранов <...>
ОТКОРМОЧНЫЕ_И_МЯСНЫЕ_КАЧЕСТВА_СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ_МЯСОШЕРСТНЫХ_ОВЕЦ_И_ИХ_ПОМЕСЕЙ_С_БАРАНАМИ_ПОРОДЫ_ТЕКСЕЛЬ.pdf
J>
13 DOS
-.А. -Л-уч 1-nQ /
На правах рукописи
ШЕСТАКОВ Андрей Юрьевич
Откормочные и мясные качества
северокавказских мясошерстных овец
и их помесей с баранами породы тексель
Специальность 06.02.04 - частная зоотехния, технология
производства продуктов
животноводства
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва - 2002
Стр.1