ТКЛЧУК
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ РУБЦА
У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
В СВЯЗИ С ВОЗРАСТОМ
И ХАРАКТЕРОМ КОРМЛЕНИЯ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель — доктор
биологических наук, профессор
Е М. <...> Работа посвящена изучению особенностей пищеварения в различных
зонах рубца у крупного рогатого скота в связи с возрастом и характе
ром кормления. <...> Исследования рубцового содержимого дополнены иссле
дованиями некоторых показателей морфологических изменений видоизме
ненной слизистой оболочки рубца и других отделов желудочно-кишечного
тракта у телят. <...> Опытами установлено, что в связи с возрастом и типом кормления
у жвачных в различных зонах рубца изменяется состав содержимого и
интенсивность бродильных процессов. <...> Показано, что у телят до 2—2,5-ме
сячного возраста сухое обезжиренное молоко является стимулятором руб
цового пищеварения и развития слизистой оболочки рубца. <...> Жела
тельность раннего развития функций рубца у телят в настоя
щее время почти не вызывает сомнений. <...> Принципиально
важным вопросом в этом отношении остается выбор корма.
определение его количества и способ скармливания. <...> Познание возрастного развития функций многокамерного
желудка жвачных затруднено тем, что с возрастом животно
го изменяются характер его кормления, размеры преджелудков, физико-химический и микробиологический состав их со
держимого. <...> Наблюдаеся также неравномерное распределение
кормовых масс, микрофлоры и микрофауны в полумешках
рубца, предопределяющее интенсивность бродильных про
цессов в разных его зонах (М. М. Джамбулатов, Ю. М. Гу-П. <...> Знание
зональных особенностей обмена веществ в рубце необходимо
для правильного отбора - проб содержимого при изучении
функций рубца. <...> Задачей настоящей работы явилось изучение особенно
стей пищеварения и обмена веществ в разных полумешках
(по зонам) рубца у. крупного рогатого скота в связи с возрастом'и <...>
ОСОБЕННОСТИ_ПИЩЕВАРЕНИЯ_В_РАЗЛИЧНЫХ_ЗОНАХ_РУБЦА_У_КРУПНОГО_РОГАТОГО_СКОТА_В_СВЯЗИ_С_ВОЗРАСТОМ_И_ХАРАКТЕРОМ_КОРМЛЕНИЯ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
УКРАИНСКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
л. п. ТКЛЧУК
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ РУБЦА
У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
В СВЯЗИ С ВОЗРАСТОМ
И ХАРАКТЕРОМ КОРМЛЕНИЯ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Авторефера т
Научный руководитель — доктор
биологических наук, профессор
Е М. ФЕДИ И
КИЕВ — 1967
Стр.1