Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637390)
Контекстум
Электро-2024

Корма. Состав и питательность: Справочное пособие (1200,00 руб.)

0   0
Первый авторАникин А. С.
АвторыНекрасов Р. В., Дуборезов В. М., Головин А. В., Чабаев М. Г.
ИздательствоВИЖ им. Л.К. Эрнста
Страниц325
ID874198
АннотацияВ справочном пособии изложены данные по классификации, химическому составу и питательности кормов для высокопродуктивного крупного рогатого скота, овец и свиней.
Кому рекомендованоИздание рассчитано на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля, преподавателей, аспирантов и студентов ВУЗов и техникумов.
УДК636.085
ББК45.45
Аникин, А.С. Корма. Состав и питательность: Справочное пособие / Р.В. Некрасов, В.М. Дуборезов, А.В. Головин, М.Г. Чабаев; А.С. Аникин .— Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2022 .— 325 с. — URL: https://rucont.ru/efd/874198 (дата обращения: 03.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Корма._Состав_и_питательность_Справочное_пособие_(1).pdf
УДК 636.085 ББК 45.45 К66 Корма. Состав и питательность: Справочное пособие / А.С. Аникин, Р.В. Некрасов, В.М. Дуборезов, А.В. Головин, М.Г. Чабаев – Дубровицы: ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2022. – 324 с. Рецензенты: Двалишвили В.Г., д.с.-х.н., профессор, Клименко В.П., д.с.-х.н., Абрамян А.С., д.с.-х.н., профессор. Справочное пособие, одобрено и рекомендовано к публикации Учёным советом ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, протокол № 5 от 24 ноября 2020 г. Информация об авторах ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста: Некрасов Р.В., д.с.-х.н., профессор РАН, Аникин А.С., к.б.н., Головин А.В., д.б.н., проф. (ФГБНУ ФИЦ им. Л.К. Эрнста), Чабаев М.Г., д.с.-х.н., профессор, Дуборезов В.М., д.с.-х.н., профессор. В справочном пособии изложены данные по классификации, химическому составу и питательности кормов для высокопродуктивного крупного рогатого скота, овец и свиней. Издание рассчитано на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля, преподавателей, аспирантов и студентов ВУЗов и техникумов. ISBN 978-5-902483-65-6 © ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2022 г. © Коллектив авторов, 2022 г. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Обозначения и сокращения .................................................................................... 6 Предисловие ............................................................................................................. 7 Современные требования к кормам ...................................................................... 9 Классификация кормов ......................................................................................... 16 Формирование шифра кормов ......................................................................... 18 Определение кода группы корма ................................................................. 18 Определение кода подгруппы корма ........................................................... 19 Определение кода вида кормов.................................................................... 21 Определение кода разновидности ............................................................... 28 Шифр кормов ................................................................................................. 36 Питательные вещества кормов ............................................................................ 38 Энергетическая питательность ........................................................................ 38 Протеиновая питательность ............................................................................. 43 Углеводная питательность ............................................................................... 49 Липидная питательность .................................................................................. 51 Минеральная питательность ............................................................................ 53 Макроэлементы ............................................................................................. 54 Микроэлементы ............................................................................................. 56 Витамины кормов .............................................................................................. 58 Жирорастворимые витамины ....................................................................... 58 Водорастворимые витамины ........................................................................ 59 Витаминподобные вещества ........................................................................ 61 Характеристика кормов и кормовых добавок .................................................... 64 Зеленые корма .................................................................................................... 64 Грубые корма ..................................................................................................... 68 Сено ................................................................................................................. 68 Сенаж .............................................................................................................. 69 Травяная мука ................................................................................................ 70 Солома, мякина .............................................................................................. 72 Древесный корм ............................................................................................. 73 Сочные корма..................................................................................................... 75 Силос ............................................................................................................... 75 Силаж .............................................................................................................. 78 Корнеклубнеплоды ........................................................................................ 78 3
Стр.3
Бахчевые и листовые культуры, овощи, плоды ......................................... 85 Зерновые корма.................................................................................................. 87 Зерно ............................................................................................................... 87 Отходы первичной очистки зерна ............................................................... 93 Отходы промышленного производства .......................................................... 94 Отходы мукомольной промышленности .................................................... 94 Отходы маслоэкстракционного производства ........................................... 95 Отходы сахарного, крахмального и бродильного производства .............. 99 Пищевые отходы ......................................................................................... 105 Комбикорма ..................................................................................................... 105 Полнорационные комбикорма ................................................................... 108 Комбикорма-концентраты .......................................................................... 113 Комбикорма-стартеры................................................................................. 116 Кормовые смеси .......................................................................................... 117 Премиксы ..................................................................................................... 120 Корма животного происхождения ................................................................. 121 Молоко и продукты его переработки ........................................................ 122 Отходы убоя скота ....................................................................................... 124 Рыбная мука и отходы рыбной промышленности ................................... 126 Прочие корма животного происхождения ................................................ 129 Корма микробного происхождения ............................................................... 129 Дрожжи ......................................................................................................... 129 Белковые корма микробного синтеза ........................................................ 131 Кормовые добавки ........................................................................................... 132 Азотсодержащие небелковые добавки ...................................................... 133 Минеральные кормовые добавки .............................................................. 136 Витаминные кормовые добавки ................................................................ 140 Белково-минерально-вотаминные добавки .............................................. 141 Кормовые биопрепараты ............................................................................ 145 Энергетические добавки ............................................................................. 148 Белковые добавки ........................................................................................ 154 Нетрадиционные добавки ............................................................................... 157 Зооанализ кормов ................................................................................................ 159 Определение химического состава кормов .................................................. 159 Соответствие показателей потребности в питательных веществах и доступности их определения в кормах ......................................................... 163 Методы определения питательных веществ в кормах ................................ 167 4
Стр.4
Информационные технологии ........................................................................... 177 Основные положения по формированию базы данных кормов ................. 178 База данных «Химический состав и питательность кормов для крупного рогатого скота, овец, свиней» ........................................................................ 179 Программное обеспечение ............................................................................. 181 Таблицы химического состава и питательности кормов ................................ 194 Глоссарий ............................................................................................................. 195 Список использованной литературы ................................................................. 197 Приложения ......................................................................................................... 201 Приложение 1. Классификатор разновидности и шифры кормов ............. 201 Приложение 2. Химический состав и питательность кормов .................... 260 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст