Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637390)
Контекстум
Электро-2024
Гигиена и санитария  / №8 2023

Контроль безопасности плодоовощной продукции: определение остаточных количеств каптана – фунгицида класса фталимидов (400,00 руб.)

0   0
Первый авторКузьмин
АвторыФедорова Н.Е., Ивченкова А.А., Добрев С.Д.
Страниц6
ID871196
АннотацияВведение. Фунгициды на основе каптана имеют широкое применение, вследствие чего вещество входит в первую сотню пестицидов, наиболее часто выявляемых в пищевой продукции разных стран. Каптан гидролитически нестабилен и быстро деградирует до метаболита 1,2,3,6-тетра- гидрофталимида (THPI), имеет тенденцию разлагаться на различных этапах анализа, что обосновало потребность в проведении специальных экспериментов. Цель работы – экспериментальное исследование для выявления потенциальных рисков получения некорректных аналитических результатов при определении фактического содержания каптана и THPI в пищевой продукции для оценки её безопасности. Обоснование оптимальных подходов к процедуре анализа и разработка методики контроля содержания каптана и его метаболита тетрагидрофталимида в плодоовощной и соковой продукции. Материалы и методы. Для идентификации и количественного определения веществ использован метод высокоэффективной жидкостной хро- матографии с тройным квадрупольным масс-детектором (ВЭЖХ-МС/МС). Для извлечения аналитов из гомогенизированного образца применяли ацетонитрил, содержащий 0,1% муравьиной кислоты. Аликвоту экстракта очищали вымораживанием при температуре минус 18 °С. Результаты. Скорость трансформации каптана зависит от рН среды, с которой он находится в контакте. В образцах, прошедших пробоподго- товку (экстракция подкислённым ацетонитрилом) сразу после внесения (нулевой день), разложения каптана не зафиксировано, что объяснятся стабилизацией кислотой. Наибольшая устойчивость вещества наблюдается в кислых продуктах (лимон, рН = 2,0). При необходимости хранения измельчённого образца с низкой кислотностью для максимальной сохранности каптана до анализа рекомендуется понизить рН введением муравьи- ной кислоты. Ограничение исследования. В исследовании не рассматривалась пищевая продукция с низким содержанием воды. Заключение. Показано, что для корректной оценки безопасности пищевой продукции необходимо количественное определение каптана совместно с его метаболитом THPI. Экспериментально обосновано, что понижение рН и температуры при подготовке и хранении проб, экстрактов позволяет сохранить каптан в пробе. Разработана методика определения остаточных количеств каптана и его метаболита тетрагидрофталимида в плодо- овощной и соковой продукции методом ВЭЖХ-МС/МС в диапазоне 0,01–50 мг/кг.
Контроль безопасности плодоовощной продукции: определение остаточных количеств каптана – фунгицида класса фталимидов / С.В. Кузьмин [и др.] // Гигиена и санитария .— 2023 .— №8 .— С. 876-881 .— URL: https://rucont.ru/efd/871196 (дата обращения: 02.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст