Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Дезинфекция объектов государственного ветеринарного надзора (900,00 руб.)

0   0
Первый авторСидорчук А. А.
АвторыПчельников А. В., Коба И. С. и др., Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина
ИздательствоМ.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Страниц141
ID866887
АннотацияВ учебном пособии изложены мероприятия по дезинфекции объектов государственного ветеринарного надзора, дана классификация видов, методов и средств дезинфекции. Рекомендованы современные средства дезинфекции. Описаны организация и техника, используемая при проведении дезинфекционных работ на различных объектах с учетом технологии их эксплуатации.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» на очной, очно-заочной и заочной формах обучения, практических ветеринарных врачей различного уровня, специалистов ветеринарных лабораторий и слушателей факультетов повышения квалификации ветеринарных вузов и факультетов Российской Федерации.
ISBN978-5-86341-509-3
УДК619:614.48(075.8)
ББК48.2я73
Сидорчук, А.А. Дезинфекция объектов государственного ветеринарного надзора : учеб. пособие / А.В. Пчельников, И.С. Коба; пер. Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина; А.А. Сидорчук .— Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2023 .— 141 с. : ил. — ISBN 978-5-86341-509-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/866887 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дезинфекция_объектов_государственного_ветеринарного_надзора.pdf
УДК: 619:614.48(075.8) ББК: 48.2я73 Дезинфекция объектов государственного ветеринарного надзора: учебное пособие / А. А. Сидорчук, А. В. Пчельников, И. С. Коба [и др.]. – Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина, 2023. – 140 с. – Текст: непосредственный. ISBN 978-5-86341-509-3 В учебном пособии изложены мероприятия по дезинфекции объектов государственного ветеринарного надзора, дана классификация видов, методов и средств дезинфекции. Рекомендованы современные средства дезинфекции. Описаны организация и техника, используемая при проведении дезинфекционных работ на различных объектах с учетом технологии их эксплуатации. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» на очной, очно-заочной и заочной формах обучения, практических ветеринарных врачей различного уровня, специалистов ветеринарных лабораторий и слушателей факультетов повышения квалификации ветеринарных вузов и факультетов Российской Федерации. Рецензенты: Б. К. Лайпанов – д.в.н., профессор кафедры паразитологии и ветеринарносанитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина; В. А. Кузьмин – д.в.н., профессор кафедры эпизоотологии имени В. П. Урбана ФГБОУ ВО СПбГУВМ; Е. Н. Новикова – д.в.н., доцент кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии ФГБОУ ВО «Куб. ГАУ имени И. Т. Трубилина». Рекомендовано к публичной печати на заседании учебно-методического совета ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина (протокол № 4 от 28 февраля 2023 г.). © ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина, 2023 © А. А. Сидорчук, А. В. Пчельников, И. С. Коба, В. П. Иванюк, Х. С. Горбатова, Д. Г. Решетникова, 2023 2
Стр.2
Содержание 1. Понятие о дезинфекции, виды дезинфекции ............................................. 6 1.1. Профилактическая дезинфекция .............................................................. 7 1.2. Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная) ....................... 9 2. Средства дезинфекции ............................................................................... 11 2.1. Химические средства .............................................................................. 11 2.1.1. Механизм действия дезинфектантов на микроорганизмы ............... 12 2.1.2. Общие механизмы действия дезинфектантов ................................... 12 2.1.3. Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору ........................................ 13 2.1.4. Механизм действия по группам .......................................................... 16 2.1.5. Дезинфицирующие препараты ............................................................ 17 2.1.5.1. Щелочи ............................................................................................... 17 2.1.5.2. Хлорсодержащие препараты ............................................................ 19 2.1.5.3. Йодсодержащие препараты .............................................................. 20 2.1.5.4. Окислители ......................................................................................... 21 2.1.5.5. Группа формальдегидов .................................................................... 22 2.1.5.6. Группа альдегидов ............................................................................. 23 2.1.5.7. Кислоты .............................................................................................. 23 2.1.5.8. Фенолы ................................................................................................ 24 2.1.5.9. Соли металлов .................................................................................... 25 2.1.5.10. Комбинированные дезсредства ...................................................... 25 2.2. Физические средства дезинфекции, принцип их действия ................. 31 2.3. Биологические средства дезинфекции .................................................. 36 3. Методы и способы дезинфекции .............................................................. 38 3.1. Влажный метод ........................................................................................ 38 3.2. Дезинфекция газами ................................................................................ 39 3.3. Дезинфекция бактерицидными пенами ................................................. 39 3.4. Аэрозольная дезинфекция ...................................................................... 41 3.4.1. Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных .................................................................................. 41 3.4.2. Дезинфекция помещений аэрозолями в присутствии животных .... 43 3.4.3. Безаппаратные способы аэрозольной дезинфекции ......................... 45 3.4.4. Профилактическая дезинфекция аэрозолями .................................... 46 4. Механизмы и аппараты, применяемые для дезинфекции ...................... 48 4.1. Специализированные дезинфекционные машины и аппараты .......... 48 4.2. Аппараты для обработки кожного покрова животных ........................ 51 4.3. Дезинфекционные камеры ...................................................................... 51 4.4. Электротехнологические аппараты ....................................................... 52 5. Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах .......................................... 53 5.1. Определение содержания активного хлора в хлорной извести (в препарате и его растворах) ........................................................................ 54 5.2. Определение процентного содержания активного хлора в растворах хлорной извести .............................................................................................. 55 5.3. Определение процентного содержание едкого натра в растворе ....... 55 3
Стр.3
5.4. Определение концентрации едкого натра в растворе по удельному весу ................................................................................................................... 56 5.5. Методы определения галоидактивных соединений хлорактивных, бромактивных и йодактивных ....................................................................... 56 6. Подготовка помещений для проведения дезинфекции, расчет потребности рабочих растворов дезинфектантов ....................................... 72 7. Контроль качества дезинфекции объектов животноводства ................ 78 7.1. Метод ускоренного контроля качества дезинфекции .......................... 81 8. Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов ........................................... 85 8.1. Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом .......................................................................... 85 8.2. Дезинфекция кожного покрова животных ............................................ 85 8.3.Дезинфекция в кролиководстве .............................................................. 87 8.4. Дезинфекция в пушном звероводстве ................................................... 89 8.4.1. Чума плотоядных .................................................................................. 90 8.4.2. Инфекционный (вирусный) гепатит плотоядных ............................. 91 8.4.3. Бешенство .............................................................................................. 92 8.4.4 Алеутская болезнь норок ...................................................................... 92 8.4.5. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов ................................... 93 8.4.6. Миксоматоз кроликов .......................................................................... 93 8.4.7. Парвовирусный энтерит собак ............................................................ 94 8.4.8. Cибирская язва ...................................................................................... 94 8.4.9. Листериоз .............................................................................................. 95 8.4.10. Пастереллез ......................................................................................... 96 8.4.11. Лептоспироз ........................................................................................ 96 8.4.12. Стрептококкозы .................................................................................. 97 8.4.13. Стафилококкоз плотоядных и кроликов .......................................... 97 8.4.14. Псевдомоноз ........................................................................................ 98 8.4.15.Дерматомикозы .................................................................................... 99 8.5. Дезинфекция объектов пчеловодства .................................................. 100 8.5.1. Профилактическая дезинфекция ....................................................... 101 8.5.2. Вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчел ........... 102 8.5.2.1. Американский, европейский гнильцы ........................................... 102 8.5.2.2. Энтеробактериозы (гафниоз, эшерихиоз, сальмонеллез) ............ 103 8.2.2.3. Мешотчатый расплод и вирусные параличи ................................ 105 8.5.2.4. Аспергиллез и аскофероз ................................................................ 105 8.6. Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств ............ 107 8.6.1. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии прудов, орудия лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары ...................... 108 8.7. Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов ............ 110 8.7.1. Профилактическая дезинфекция ....................................................... 112 8.7.2. Вынужденная дезинфекция ............................................................... 113 8.8. Дезинфекция сырья животного происхождения ................................ 114 8.9. Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке .................................................... 116 4
Стр.4
8.9.1. Дезинфекция шкур ............................................................................. 116 8.9.2. Дезинфекция мехового сырья ........................................................... 116 8.9.3. Дезинфекция шерсти .......................................................................... 117 8.9.4. Дезинфекция шерсти водяным паром .............................................. 117 8.9.5. Дезинфекция шерсти формальдегидом ............................................ 118 8.10. Дезинфекция волоса и щетины....................................................... 121 9. Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней ......................................................................................................... 122 9.1. Дезинфекция шкур ................................................................................ 122 9.2. Дезинфекция мехового сырья .............................................................. 123 9.3. Дезинфекция шерсти, пуха и пера ....................................................... 124 9.4. Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера и пуха (волосовидного сырья) при сибирской язве, оспе, туляремии, бруцеллёзе, чесотке, чуме птиц ................................................................... 126 9.5. Дезинфекция кости ................................................................................ 127 9.6. Дезинфекция соли .................................................................................. 127 9.7. Дезинфекция помещений для переработки сырья животного происхождения .............................................................................................. 128 9.7.1. Цехи кожевенно-сырьевых заводов .................................................. 128 9.7.2. Цехи шерстеперерабатывающих предприятий ............................... 129 9.7.3. Камеры для обеззараживания кожсырья .......................................... 130 9.7.4. Заводы по производству мясо-костной муки .................................. 130 9.7.5. Дезинфекция тары .............................................................................. 131 9.7.6. Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными ..................................................................................... 131 9.7.7. Контроль качества дезинфекции спецодежды ................................ 133 10. Контрольные задания ............................................................................. 134 11. Контрольные вопросы ............................................................................ 134 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ