Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Ферменты в технологиях кожи и меха (190,00 руб.)

0   0
Первый авторСысоев В. А.
АвторыКазан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц144
ID789625
АннотацияПредставлены сведения о строении и свойствах гидролитических ферментов, входящих в состав ферментных препаратов, используемых в технологических процессах получения кожи и меха.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности». Может быть полезно магистрантам, аспирантам и научным работникам.
ISBN978-5-7882-2891-4
УДК675.02(075.8)
ББК37.252я73
Сысоев, В.А. Ферменты в технологиях кожи и меха : учеб. пособие / Казан. нац. исслед. технол. ун-т; В.А. Сысоев .— Казань : КНИТУ, 2020 .— 144 с. — ISBN 978-5-7882-2891-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/789625 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ферменты_в_технологиях_кожи_и_меха_учебное_пособие.pdf
УДК 675.02(075) ББК 37.252я7 С95 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: канд. техн. наук Л. М. Хайдарова канд. техн. наук С. Ю. Грузкова С95 Сысоев В. А. Ферменты в технологиях кожи и меха : учебное пособие / В. А. Сысоев; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2020. – 144 с. ISBN 978-5-7882-2891-4 Представлены сведения о строении и свойствах гидролитических ферментов, входящих в состав ферментных препаратов, используемых в технологических процессах получения кожи и меха. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности». Может быть полезно магистрантам, аспирантам и научным работникам. Подготовлено на кафедре плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов. УДК 675.02(075) ББК 37.252я7 ISBN 978-5-7882-2891-4 © Сысоев В. А., 2020 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020
Стр.2
Оглавление Введение ...................................................................................................... 6 Список сокращений.....................................................................................5 1. Особенности строения ферментов ........................................................ 8 2. Классификация и номенклатура ферментов ...................................... 15 3. Термодинамика химических реакций ................................................. 22 4. Катализаторы в химических реакциях .............................................. 26 5. Особенности ферментов как катализаторов ..................................... 30 6. Кинетика ферментативных реакций ................................................... 35 6.1. Термолабильность ферментов ...................................................... 35 6.2. Влияние рН среды на активность ферментов .............................. 37 6.3. Концентрация реагентов и константа равновесия ...................... 39 6.4. Концентрация фермента ................................................................ 41 6.5. Концентрация субстрата ............................................................... 42 6.6. Уравнение Михаэлиса–Мэнтен .................................................... 43 6.7. Активаторы и ингибиторы ферментов ......................................... 51 7. Характеристика гидролитических ферментов ................................... 58 7.1. Протеолитические ферменты ........................................................ 58 7.1.1. Сериновые протеиназы (3.4.21) ............................................. 61 7.1.2. Тиоловые (цистеиновые) протеиназы (3.4.22) ...................... 65 7.1.3. Карбоксильные протеиназы (3.4.23) ...................................... 66 7.1.4. Металлосодержащие протеиназы (3.4.24) ............................. 67 7.2. Эстеразы (КФ 3.1) .......................................................................... 68 7.3. Гликозидазы (3.2.1) ........................................................................ 69 8. Выделение и очистка ферментов ........................................................ 74 9. Микробиологические ферментные препараты сырья ....................... 78 10. Оценка действия ферментов и активность ферментных препаратов ................................................................................................. 84 3
Стр.3
11. Действие ферментов на основные компоненты шкуры .................. 87 11.1. Основные компоненты шкуры .................................................... 87 11.2. Действие ферментов на волокнообразующие белки шкуры ....... 92 11.2.1. Строение и структура коллагена .......................................... 93 11.2.2. Синтез коллагена ................................................................... 97 11.2.3. Действие ферментов на коллаген....................................... 100 11.3. Строение и структура кератина ................................................ 103 11.4. Свойства кератина ..................................................................... 104 11.5. Действие ферментов на кератин ............................................... 106 11.6. Эластин ....................................................................................... 107 12. Применение ферментных препаратов в кожевенном производстве ........................................................................................... 112 12.1. Отмока кожевенного сырья ....................................................... 114 12.2. Обезволашивание ....................................................................... 118 12.3. Мягчение голья .......................................................................... 123 12.4. Обработка дубленого кожевенного полуфабриката ............... 124 13. Ферментативные процессы мехового производства ..................... 127 13.1. Отмока мехового сырья ............................................................. 129 13.2. Обезжиривание мехового сырья ............................................... 130 13.3. Мягчение меховых шкур ........................................................... 132 13.4. Обработка мехового полуфабриката ........................................ 134 14. Переработка белковых отходов ....................................................... 136 15. Перспективные направления применения ферментов в технологиях кожи и меха .................................................................... 139 Библиографический список ................................................................... 142 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ