Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637335)
Контекстум
Электро-2024
Вопросы питания

Вопросы питания №5 2020 (150,00 руб.)

0   0
Страниц137
ID683363
АннотацияНа страницах журнала освещаются основные тенденции развития науки о питании как в нашей стране, так и за рубежом: новые стратегии в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания. Основная часть публикаций посвящена научным и прикладным проблемам питания, касающихся прежде всего реализации основных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях, оценке рисков в питании населения и взаимосвязи качества жизни и питания. В журнале также находят отражение вопросы безопасности использования в питании населения новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. С современных позиций рассматриваются вопросы биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля. Основные рубрики: Обзоры; Физиология и биохимия питания; Лечебное питание;Гигиена питания; Витаминология; Микронутриенты в питании; Профилактическое питание; Детское питание; Социальные и экономические вопросы питания; Спортивное питание; В помощь санитарному врачу; Из истории медицины. Журнал "Вопросы питания" входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Целевая аудитория: диетологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, семейные врачи, организаторы здравоохранения
Вопросы питания .— Москва : ГЭОТАР-Медиа, 1932 .— 2020 .— №5 .— 137 с. — URL: https://rucont.ru/efd/683363 (дата обращения: 01.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вопросы_питания_№5_2020.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Вопросы_питания_№5_2020.pdf
Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ VOPROSY PITANIIA (PROBLEMS OF NUTRITION) Основан в 1932 г. ТОМ 89 № 5 (531), 2020 Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART, eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Батурин Александр Константинович (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России Бреда Жоао (Копенгаген, Дания) доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Валента Рудольф (Вена, Австрия) профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского университета г. Вены Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия) доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Медведева Ирина Васильевна (Тюмень, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России Нареш Маган (Лондон, Великобритания) профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Савенкова Татьяна Валентиновна (г. Москва, Россия) доктор технических наук, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Салагай Олег Олегович (Москва, Россия) кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Суханов Борис Петрович (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция) академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия) Бакиров А.Б. (Уфа, Россия) Бессонов В.В. (Москва, Россия) Боровик Т.Э. (Москва, Россия) Камбаров А.О. (Москва, Россия) Коденцова В.М. (Москва, Россия) Кузьмин С.В. (Москва, Россия) Мазо В.К. (Москва, Россия) Погожева А.В. (Москва, Россия) Попова Т.С. (Москва, Россия) 2 Сазонова О.В. (Самара, Россия) Симоненко С.В. (Москва, Россия) Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь) Турчанинов Д.В. (Омск, Россия) Хенсел А. (Берлин, Германия) Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия) Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия) Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан) Шевелева С.А. (Москва, Россия) Шевырева М.П. (Москва, Россия) Научнопрактический журнал «Вопросы питания» № 5 (531), 2020 Выходит 6 раз в год. Основан в 1932 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77–14119 от 11.12.2002. Все права защищены. Никакая часть издания не может быть воспроизведена без согласия редакции. При перепечатке публикаций с согласия редакции ссылка на журнал «Вопросы питания» обязательна. Ответственность за содержание рекламных материалов несут рекламодатели. Адрес редакции 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», редакция журнала «Вопросы питания» Телефон: (495) 698-53-60, 698-53-46 Факс: (495) 698-53-79 Научный редактор Вржесинская Оксана Александровна (495) 698-53-30, red@ion.ru Подписной индекс каталог «Пресса России»: 88007 Сайт журнала: http://www.voprosy-pitaniya.ru Издатель ООО Издательская группа «ГЭОТАРМедиа» 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 12 Телефон: (495) 9213907 www.geotar.ru Выпускающий редактор: Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru Корректор: Макеева Елена Верстка: Килимник Арина Тираж 3000 экземпляров. Формат 60х90 1/8. Печать офсетная. Печ. л. 17. ООО «Фотоэксперт» 115201, г. Москва, ул. Котляковская, д. 3, стр. 13. Заказ № © ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2020 Вопросы питания. Том 89, № 5, 2020
Стр.3
EDITORIAL BOARD Viktor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Dmitriy B. Nikityuk, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Scientific and practical journal «Problems оf Nutrition» N 5 (531), 2020 6 times a year. Founded in 1932. The mass media registration certificate PI N 77–14119 from 11.12.2002. All rights reserved. No part of the publication can be reproduced without the written consent of editorial office. Any reprint of publications with consent of editorial office should obligatory contain the reference to the “Problems оf Nutrition” provided the work is properly cited. The content of the advertisements is the advertiser’s responsibility. Address of the editorial office 109240, Moscow, Ust’inskiy driveway, 2/14, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, editorial office of the “Problems оf Nutrition” Phone: (495) 698-53-60, 698-53-46 Fax: (495) 698-53-79 Science editor Vrzhesinskaya О.А.: (495) 698-53-30, red@ion.ru Subscription index in catalogue of “The Press of Russia”: 88007 The journal’s website: http://www.voprosy-pitaniya.ru Publisher GEOTAR-Media Publishing Group Sadovnicheskaya st., 11/12, Moscow 115035, Russia Phone: (495) 921-39-07 www.geotar.ru Desk editor: Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru Proofreader: Makeeva E.I. Layout: Kilimnik A.I. Circulation of 3000 copies. Format 60х90 1/8. Offset printing. 17. Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific director of Institute of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia) Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General director of National Medical Research Center of Cardiology Joаo Breda (Copenhagen, Denmark) PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases & a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases and Promoting Health through the Life-course Rudolf Valenta (Vienna, Austria) Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology of Medical University of Vienna Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute for Cardiac Surgery of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian Academy of Sciences Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific supervisor of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology and Hepatology of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia) Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Irina V. Medvedeva (Tyumen, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Rector of Tyumen State Medical University Magan Naresh (London, United Kingdom) Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, First Deputy Chairman of the State Duma Committee on Education and Science Anna Yu. Popova (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia) Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of All-Russian Scientific Research Institute of the Confectionery Industry – a Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS Oleg O. Salagay (Moscow, Russia) PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia) Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology, Deputy Director for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology at the I.M. Sechenov First Moscow State Medical University Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece) Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion, the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety EDITORIAL COUNCIL LLC "Photoexpert" 115201, Moscow, st. Kotlyakovskaya, 3, bld. 13. Order N © GEOTAR-Media Publishing Group, 2020 Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia) Bakirov A.B. (Ufa, Russia) Bessonov V.V. (Moscow, Russia) Borovik T.E. (Moscow, Russia) Kambarov A.O. (Moscow, Russia) Kodentsova V.M. (Moscow, Russia) Kuzmin S.V. (Moscow, Russia) Mazo V.K. (Moscow, Russia) Pogozheva A.V. (Moscow, Russia) Popova T.S. (Moscow, Russia) Вопросы питания. Том 89, № 5, 2020 Sazonova Olga V. (Samara, Russia) Simonenko S.V. (Moscow, Russia) Sychik S.I. (Minsk, Belarus’) Turchaninov Denis V. (Omsk, Russia) Hensel A. (Berlin, Germany) Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia) Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia) Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan) Sheveleva S.A. (Moscow, Russia) Shevyreva M.P. (Moscow, Russia) 3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ CONTENTS ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ Трушина Э.Н., Ригер Н.А., Мустафина О.К., Тимонин А.Н., Аксенов И.В., Гусева Г.В., Тутельян В.А. Влияние карнозина и α-липоевой кислоты на апоптоз гепатоцитов и цитокиновый профиль при индуцированной жировой дистрофии печени у крыс линии Вистар Шумакова А.А., Апрятин С.А., Шипелин В.А., 17 Ефимова Е.В., Фесенко З.С., Гмошинский И.В. Влияние нокаута гена DAT на обмен эссенциальных и токсичных микроэлементов у крыс ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ Барило А.А., Смирнова С.В. Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом Кытько О.В., Дыдыкина И.С., Санькова М.В., 35 Крючко П.В., Чиликов В.В. Патогенетические аспекты недостаточности магния при синдроме дисплазии соединительной ткани Петрова Н.А., Каплина А.В., Курзина Е.А., Никифоров В.Г., Федосеева Т.А., Баиров В.Г. Сравнительный анализ стратегий энтерального питания, направленных на профилактику гастроинтестинальных осложнений у новорожденных с дуктус-зависимыми пороками сердца Хошбоняни П.А., Исмайлов И.С., Лейдерман И.Н. Ключевые проблемы при проведении нутритивной поддержки у пациентов с ишемическим инсультом и нетравматическим внутричерепным кровоизлиянием ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Андронов С.В., Лобанов А.А., Бичкаева Ф.А., 69 Попов А.И., Фесюн А.Д., Мухина А.А., Рачин А.П., Кочкин Р.А., Лобанова Л.П., Богданова Е.Н., Шадуйко О.М., Никитин М.В. Традиционное питание и демография в Арктической зоне Западной Сибири МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ Бойчук А.В., Будник Т.А., Боярчук О.Р. Обеспеченность беременных витамином D и ее влияние на антропометрические показатели новорожденного Марченкова Л.А., Фесюн А.Д., Герасименко М.Ю., Макарова Е.В. Влияние приема биологически активной добавки к пище с кальцием и витаминами D3 и В6 на показатели кальциевого гомеостаза и частоту падений у проходящих медицинскую реабилитацию пациентов с высоким риском переломов 4 80 59 44 28 6 PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION Trushina E.N., Riger N.A., Mustafina O.K., Timonin A.N., Aksenov I.V., Guseva G.V., Tutelyan V.A. Effect of carnosine and α-lipoic acid on hepatocyte apoptosis and the cytokine profile in induced fatty liver disease in Wistar rats Shumakova A.A., Apryatin S.A., Shipelin V.A., 17 Efimova E.V., Fesenko Z.S., Gmoshinski I.V. Influence of the DAT gene knockout on exchange of essential and toxic trace elements in rats DIET TREATMENT Barilo A.A., Smirnova S.V. The comparative analysis of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens in patients with atopic dermatitis and psoriasis Kytko O.V., Dydykina I.S., Sankova M.V., Kryuchko P.V., Chilikov V.V. Pathogenetic aspects of magnesium deficiency in connective tissue dysplasia syndrome Petrova N.A., Kaplina A.V., Kurzina E.A., Nikiforov V.G., Fedoseeva T.A., Bairov V.G. Comparative analysis of enteral feeding practices for prevention of gastrointestinal complications in infants with ductus-dependent congenital heart diseases Khoshbonyani P.A., Ismayilov I.S., Leyderman I.N. Key problems of nutritional support in patients with ischemic stroke and nontraumatic intracranial hemorrhage HYGIENE OF NUTRITION Andronov S.V., Lobanov A.A., Bichkaeva F.A., 69 Popov A.I., Fesyun A.D., Mukhina A.A., Rachin A.P., Kochkin R.A., Lobanova L.P., Bogdanova E.N., Shaduyko O.M., Nikitin M.V. Traditional nutrition and demography in the Arctic zone of Western Siberia MICRONUTRIENTS IN NUTRITION Boychuk A.V., Budnik T.A., Boyarchuk O.R. 80 Maternal vitamin D status and association with neonatal anthropometric measures 89 Marchenkova L.A., Fesyun A.D., Gerasimenko M.Yu., Makarova E.V. The effect of administration of dietary supplement with calcium and vitamins D3 and B6 on calcium homeostasis and falls incidence in patients with high fracture risk undergoing medical rehabilitation Вопросы питания. Том 89, № 5, 2020 89 59 35 28 6 44
Стр.5
Содержание Нечаев А.П., Самойлов А.В., Бессонов В.В., 101 Николаева Ю.В., Тарасова В.В., Пилипенко О.В. Влияние антиоксидантов в нативной и мицеллированной формах на сроки годности эмульсионного жирового продукта ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Абрамова И.М., Бессонов В.В., Богачук М.Н., 110 Кривченко В.А., Макаренко М.А., Сокуренко М.С., Соловьев А.О., Туршатов М.В., Шевякова Л.В. Пути повышения пищевой ценности зерновой клетчатки спиртового производства Семипятный В.К., Хуршудян С.А., Галстян А.Г. Идентификация виноматериалов с защищенным наименованием места происхождения с применением кластерного анализа ЮБИЛЕИ Онищенко Геннадий Григорьевич (к 70-летию со дня рождения) Попова Анна Юрьевна (к 60-летию со дня рождения) Шарманов Торегельды Шарманович (к 90-летию со дня рождения) ПАМЯТИ ПОКРОВСКОГО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА Покровский Валентин Иванович (1929–2020) 134 127 129 131 119 Nechaev A.P., Samoylov A.V., Bessonov V.V., 101 Nikolaeva Yu.V., Tarasova V.V., Pilipenko O.V. Influence of antioxidants in native and micelled forms on the shelf life of the emulsion fat product CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS Abramova I.M., Bessonov V.V., Bogachuk M.N., 110 Krivchenko V.A., Makarenko M.A., Sokurenko M.S., Solovyov A.O., Turshatov M.V., Shevyakova L.V. Ways of nutritional value increasing of distillary grain fiber Semipyatniy V.K., Khurshudyan S.A., Galstyan A.G. The identification of the primal wine production with the protected designation of origin with the appliance of cluster metrics ANNIVERSARIES Gennadiy G. Onishchenko (to the 70th anniversary of the birth) Anna Yu. Popova (to the 60th anniversary of the birth) Toregel'dy Sh. Sharmanov (to the 90th anniversary of the birth) IN MEMORY OF VALENTIN I. POKROVSKIY Valentin I. Pokrovskiy (1929–2020) 134 127 129 131 119 Вопросы питания. Том 89, № 5, 2020 5
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст