Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
VOPROSY PITANIIA
(PROBLEMS OF NUTRITION)
Основан в 1932 г.
ТОМ 89
№ 4, 2020
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов,
которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего
образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций
на соискание ученой степени кандидата и доктора наук
Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях
и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART,
eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost,
Health Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории
спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский
институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича»
Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации
деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
Батурин Александр Константинович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский
исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
Бреда Жоао (Копенгаген, Дания)
доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний
и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского
регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни
Валента Рудольф (Вена, Австрия)
профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского
университета г. Вены
Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии
и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии
им. А.Н. Бакулева» Минздрава России
Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН
Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «Федеральный научный
центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных
продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Медведева Ирина Васильевна (Тюмень, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский государственный
медицинский университет» Минздрава России
Нареш Маган (Лондон, Великобритания)
профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета
Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены
окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО Первый Московский государственный
медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), первый
заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке
Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Савенкова Татьяна Валентиновна (г. Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института
кондитерской промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Салагай Олег Олегович (Москва, Россия)
кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ
Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии, заместитель директора
по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Суханов Борис Петрович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый
Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский
Университет)
Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция)
академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете
Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита
Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой
токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия)
Бакиров А.Б. (Уфа, Россия)
Бессонов В.В. (Москва, Россия)
Боровик Т.Э. (Москва, Россия)
Камбаров А.О. (Москва, Россия)
Коденцова В.М. (Москва, Россия)
Кузьмин С.В. (Москва, Россия)
Мазо В.К. (Москва, Россия)
Погожева А.В. (Москва, Россия)
Попова Т.С. (Москва, Россия)
2
Сазонова О.В. (Самара, Россия)
Симоненко С.В. (Москва, Россия)
Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь)
Турчанинов Д.В. (Омск, Россия)
Хенсел А. (Берлин, Германия)
Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия)
Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия)
Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан)
Шевелева С.А. (Москва, Россия)
Шевырева М.П. (Москва, Россия)
Научнопрактический журнал
«Вопросы питания» № 4, 2020
Выходит 6 раз в год.
Основан в 1932 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
ПИ № 77–14119 от 11.12.2002.
Все права защищены.
Никакая часть издания
не может быть воспроизведена
без согласия редакции.
При перепечатке публикаций
с согласия редакции ссылка
на журнал «Вопросы питания»
обязательна.
Ответственность за содержание
рекламных материалов
несут рекламодатели.
Адрес редакции
109240, г. Москва,
Устьинский проезд, д. 2/14,
ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», редакция
журнала «Вопросы питания»
Телефон: (495) 698-53-60, 698-53-46
Факс: (495) 698-53-79
Научный редактор
Вржесинская Оксана Александровна:
(495) 698-53-30, red@ion.ru
Подписные индексы
каталог «Пресса России»: 88007
Сайт журнала:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Издатель
ООО Издательская группа
«ГЭОТАРМедиа»
115035, г. Москва, ул. Садовническая,
д. 11, стр. 12
Телефон: (495) 9213907
www.geotar.ru
Выпускающий редактор:
Красникова Ольга,
krasnikova@geotar.ru
Корректор: Макеева Елена
Верстка: Килимник Арина
Тираж 3000 экземпляров.
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная. Печ. л. 34.
Отпечатано в ООО «Типография
«Перфектум». 428000, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, д. 52, оф. 102.
Заказ №
© ООО Издательская группа
«ГЭОТАР-Медиа», 2020
Вопросы питания. Том 89, № 4, 2020
Стр.3
EDITORIAL BOARD
Viktor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Dmitriy B. Nikityuk, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory
of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport
Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Scientific and practical journal
«Problems оf Nutrition» N 4, 2020
6 times a year.
Founded in 1932.
The mass media registration
certificate PI N 77–14119
from 11.12.2002.
All rights reserved.
No part of the publication
can be reproduced without
the written consent of editorial office.
Any reprint of publications with consent
of editorial office should obligatory
contain the reference to the “Problems
оf Nutrition” provided the work is
properly cited.
The content
of the advertisements is the
advertiser’s responsibility.
Address of the editorial office
109240, Moscow,
Ust’inskiy driveway, 2/14,
Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety, editorial
office of the “Problems оf Nutrition”
Phone: (495) 698-53-60, 698-53-46
Fax: (495) 698-53-79
Science editor
Vrzhesinskaya О.А.:
(495) 698-53-30, red@ion.ru
Subscription index
in catalogue of “The Press of Russia”: 88007
The journal’s website:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Publisher
GEOTAR-Media Publishing Group
Sadovnicheskaya st.,
11/12, Moscow
115035, Russia
Phone: (495) 921-39-07
www.geotar.ru
Desk editor:
Krasnikova Olga,
krasnikova@geotar.ru
Proofreader: Makeeva E.I.
Layout: Kilimnik A.I.
Circulation of 3000 copies.
Format 60х90 1/8.
Offset printing. 34.
Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific director of Institute
of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich
Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry
of Science and Higher Education of the Russian Federation
Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General director
of National Medical Research Center of Cardiology
Joаo Breda (Copenhagen, Denmark)
PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases
& a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases
and Promoting Health through the Life-course
Rudolf Valenta (Vienna, Austria)
Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department
of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology
of Medical University of Vienna
Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department
of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute
for Cardiac Surgery of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery
Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian Academy
of Sciences
Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific supervisor
of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies
Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology and Hepatology of the Federal
Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive
Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Irina V. Medvedeva (Tyumen, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Rector of Tyumen State Medical University
Magan Naresh (London, United Kingdom)
Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University
Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department
of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, First Deputy
Chairman of the State Duma Committee on Education and Science
Anna Yu. Popova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection
and Human Wellbeing
Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of All-Russian Scientific Research Institute of the Confectionery Industry –
a Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS
Oleg O. Salagay (Moscow, Russia)
PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation
Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia)
Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology, Deputy Director for Scientific
and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology
at the I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology
and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion,
the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece
Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the
Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research
Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
EDITORIAL COUNCIL
LLC «Perfectum».
428000, Cheboksary,
K. Marx St., 52, office 102.
Order N
© GEOTAR-Media Publishing Group,
2020
Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia)
Bakirov A.B. (Ufa, Russia)
Bessonov V.V. (Moscow, Russia)
Borovik T.E. (Moscow, Russia)
Kambarov A.O. (Moscow, Russia)
Kodentsova V.M. (Moscow, Russia)
Kuzmin S.V. (Moscow, Russia)
Mazo V.K. (Moscow, Russia)
Pogozheva A.V. (Moscow, Russia)
Popova T.S. (Moscow, Russia)
Вопросы питания. Том 89, № 4, 2020
Sazonova Olga V. (Samara, Russia)
Simonenko S.V. (Moscow, Russia)
Sychik S.I. (Minsk, Belarus’)
Turchaninov Denis V. (Omsk, Russia)
Hensel A. (Berlin, Germany)
Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia)
Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia)
Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan)
Sheveleva S.A. (Moscow, Russia)
Shevyreva M.P. (Moscow, Russia)
3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENTS
ОТ РЕДАКЦИИ
Тутельян В.А.
К 90-летию Института питания: взгляд сквозь
годы
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К.,
Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г.,
Жилинская Н.В., Жминченко В.М.,
Камбаров А.О., Коденцова В.М.,
Кравченко Л.В., Кулакова С.Н., Лашнева Н.В.,
Мазо В.К., Соколов А.И., Суханов Б.П.,
Хотимченко С.А.
Нутриом как направление «главного удара»:
определение физиологических потребностей
в макро- и микронутриентах, минорных
биологически активных веществах пищи
Шевелева С.А., Куваева И.Б.,
Ефимочкина Н.Р., Маркова Ю.М.,
Просянников М.Ю.
Микробиом кишечника: от эталона нормы
к патологии
Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Петров Н.А.,
Василевская Л.С.
Физиолого-биохимические исследования
как необходимый компонент алгоритма оценки
эффективности минорных биологически активных
веществ пищи
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. 60
Структура питания населения России на рубеже
ХХ и ХХI столетий
Пырьева Е.А., Гмошинская М.В.,
Сафронова А.И., Шилина Н.М.,
Георгиева О.В.
Развитие детской нутрициологии в России
Никитюк Д.Б.
Антропонутрициология: развитие идей
основоположников нового научного направления
МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Коденцова В.М., Жилинская Н.В.,
Шпигель Б.И.
Витаминология: от молекулярных аспектов
к технологиям витаминизации детского и взрослого
населения
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ
Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Шестакова С.И., 100
Аксюк И.Н.
Новые источники пищи: от генно-инженерномодифицированных
организмов к расширению
биоресурсной базы России
Хотимченко С.А., Гмошинский И.В.,
Багрянцева О.В., Шатров Г.Н.
Химическая безопасность пищи: развитие
методической и нормативной базы
4
110
89
82
71
35
24
7
8
EDITORIAL
Tutelyan V.A.
To the 90th anniversary of the Institute of Nutrition:
a look through the years
PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Baturin A.K.,
Vasiliev A.V., Gapparov M.M.G.,
Zhilinskaya N.V., Zhminchenko V.M.,
Kambarov A.O., Kodentsova V.M.,
Kravchenko L.V., Kulakova S.N., Lashneva N.V.,
Mazo V.K., Sokolov A.I., Sukhanov B.P.,
Khotimchenko S.A.
Nutriome as the direction of the “main blow”:
determination of physiological needs in macroand
micronutrients, minor biologically active
substances
Sheveleva S.A., Kuvaeva I.B.,
Efimochkina N.R., Markova Yu.M.,
Prosyannikov M.Yu.
Gut microbiome: from the reference of the norm
to pathology
52 Mazo V.K., Sidorova Yu.S., Petrov N.A.,
Vasilevskaya L.S.
Physiological and biochemical studies as a necessary
component of the algorithm for assessing
the effectiveness of food minor biologically active
substances
HYGIENE OF NUTRITION
Baturin A.K., Martinchik A.N., Kambarov A.O.
The transit of Russian nation nutrition at the turn
of the 20th and 21st centuries
Pyrieva E.A., Gmoshinskaya M.V.,
Safronova A.I., Shilina N.M.,
Georgieva O.V.
The development of children nutrition science in Russia
Nikityuk D.B.
Anthroponutriciology: the development of the ideas
of the founders of a new scientific direction
MICRONUTRIENTS IN NUTRITION
Kodentsova V.M., Zhilinskaya N.V.,
Shpigel B.I.
Vitaminology: from molecular aspects to improving
technology of vitamin status children and adults
FOOD SAFETY
Tyshko N.V., Sadykova E.O.,
Shestakova S.I., Aksyuk I.N.
Novel food sources: from GMO to the broadening
of Russia's bioresource base
Khotimchenko S.A., Gmoshinski I.V.,
Bagryantseva O.V., Shatrov G.N.
Chemical food safety: development of methodological
and regulatory base
Вопросы питания. Том 89, № 4, 2020
89
82
71
60
52
35
24
7
8
100
110
Стр.5
Содержание
Шевелева С.А., Куваева И.Б.,
Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Стародубова А.В., Ливанцова Е.Н.,
Дербенева С.А., Косюра С.Д.,
Поленова Н.В., Вараева Ю.Р.
Кардионутрициология: лечебное питание
в профилактике и лечении ведущей патологии
современности
Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А.
Ожирение как глобальный вызов XXI века:
лечебное питание, профилактика и терапия
Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. 172
Инновационные подходы к анализу состава
рациона и диетотерапии функциональных
заболеваний органов пищеварения
Ревякина В.А.
Проблема пищевой аллергии на современном
этапе
Строкова Т.В., Багаева М.Э.,
Зубович А.И., Павловская Е.В., Таран Н.Н.,
Тин И.Ф., Матинян И.А., Дремучева Т.А.,
Кутырева Е.А., Васильева Е.А.
Питание и орфанные заболевания
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Никитюк Д.Б., Кобелькова И.В.
Спортивное питание как модель максимальной
индивидуализации и реализации интегративной
медицины
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Бессонов В.В., Богачук М.Н., Боков Д.О.,
Макаренко М.А., Малинкин А.Д.,
Сокуренко М.С., Зотов В.А., Шевякова Л.В.
Базы данных химического состава пищевых
продуктов в эпоху цифровой нутрициологии
Акимов М.Ю., Бессонов В.В.,
Коденцова В.М., Эллер К.И.,
Вржесинская О.А., Бекетова Н.А.,
Кошелева О.В., Богачук М.Н., Малинкин А.Д.,
Макаренко М.А., Шевякова Л.В.,
Перова И.Б., Рылина Е.В., Макаров В.Н.,
Жидехина Т.В., Кольцов В.А., Юшков А.Н.,
Новоторцев А.А., Брыксин Д.М.,
Хромов Н.В.
Биологическая ценность плодов и ягод российского
производства
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Кочеткова А.А., Воробьева В.М.,
Саркисян В.А., Воробьева И.С.,
Смирнова Е.А., Шатнюк Л.Н.
Динамика инноваций в технологии производства
пищевых продуктов: от специализации
к персонализации
Вопросы питания. Том 89, № 4, 2020
233
220
211
203
193
186
161
125
Микробиологическая безопасность пищи: развитие
нормативной и методической базы
146
Sheveleva S.A., Kuvaeva I.B.,
Efimochkina N.R., Minaeva L.P.
Microbiological safety of food: development
of normative and methodical base
DIET TREATMENT
Starodubova A.V., Livantsova E.N.,
Derbeneva S.A., Kosyura S.D., Polenova N.V.,
Varaeva Yu.R.
Cardiovascular nutrition: disease management
and prevention as major public health problem
nowadays
Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A.
Obesity as a global challenge of the 21st century:
clinical medical nutrition, prevention and therapy
Isakov V.A., Morozov S.V., Pilipenko V.I.
Innovative approaches to study food patterns
in functional gastrointestinal disorders
Revyakina V.A.
The problem of food allergies at the present
stage
Strokova T.V., Bagaeva M.E.,
Zubovich A.I., Pavlovskaya E.V., Taran N.N.,
Tin I.F., Matinyan I.A., Dremucheva Т.А.,
Kutyreva Е.А., Vasil'eva E.A.
Nutrition and orphan diseases
NUTRITION OF SPORTSMЕN
Nikityuk D.B., Kobelkova I.V.
Sports nutrition as a model of maximum
individualization and implementation of integrative
medicine
CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS
Bessonov V.V., Bogachuk M.N., Bokov D.O.,
Makarenko M.A., Malinkin A.D.,
Sokurenko M.S., Zotov V.A., Shevyakova L.V.
Databases of the chemical composition of foods
in the era of digital nutrition science
Akimov M.Yu., Bessonov V.V.,
Kodentsova V.M., Eller K.I.,
Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A.,
Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D.,
Makarenko M.A., Shevyakova L.V.,
Perova I.B., Rylina E.V., Makarov V.N.,
Zhidehina T.V., Koltsov V.A., Yushkov A.N.,
Novotortsev A.A., Briksin D.M.,
Khromov N.V.
Biological value of fruits and berries of Russian
production
PROPHYLACTIC NUTRITION
Kochetkova A.A., Vorobyeva V.M.,
Sarkisyan V.A., Vorobyeva I.S., Smirnova E.A.,
Shatnyuk L.N.
Dynamics of innovations in food technologies: from
specialization to personalization
5
233
220
211
203
193
186
172
161
146
125
Стр.6
Содержание
Акимов М.Ю.
Новые селекционно-технологические
критерии оценки плодовой
и ягодной продукции для индустрии
здорового и диетического питания
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Эллер К.И., Перова И.Б.
Тенденции развития аналитических методов
определения качества и подлинности пищевых
продуктов
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
Погожева А.В., Смирнова Е.А.
К здоровью нации через многоуровневые
образовательные программы для населения
в области оптимального питания
262
255
244
Akimov M.Yu.
New breeding and technological evaluation criteria
for fruit and berry products for the healthy and dietary
food industry
CONTROL OF FOOD QUALITY AND SAFETY
Eller K.I., Perova I.B.
Trends in the development of analytical methods
for determination of the quality and authenticity
of foodstuffs
SOCIAL ISSUES OF NUTRITION
Pogozheva A.V., Smirnova E.A.
To the health of the nation through multi-level
educational programs for the population
in the field of optimal nutrition
262
244
255
6
Вопросы питания. Том 89, № 4, 2020
Стр.7