Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2018

ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ БЫЧКОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВостроилов Александр Викторович
АвторыСярова Любовь Николаевна, Андрианов Евгений Александрович
Страниц8
ID673713
АннотацияПредставлены результаты исследований, проводимых с целью определения хозяйственно полезных признаков бычков молочных пород при производстве говядины в условиях Приднестровья. Для научно-производственного опыта было сформировано по принципу пар-аналогов две группы бычков по 18 гол. в каждой: в контрольную входили чистопородные бычки местной селекции, в опытную – помесные животные (Ѕ чп Ч Ѕ голштины). Животные находились в равных условиях содержания и кормления, с рационами кормления, составленными по нормам ВИЖ. Оценка динамики живой массы бычков указывает на превосходство помесей в исследуемых периодах. Во все возрастные периоды помесные бычки превосходили своих сверстников по живой массе: в возрасте 3, 6, 9, 12, 15 и 18 месяцев масса помесных бычков была выше показателей животных контрольной группы соответственно на 14,8; 23,9; 21,4; 38,1; 40,3 и 33,5 кг. К концу периода откорма помесные бычки увеличили свою массу в 12,2 раза, чистопородные животные – в 11,5 раза. Среднесуточный прирост в контрольной группе составил 802,8 г, в опытной – 864,1 г. Результаты проведенных исследований показали, что при высоком уровне кормления помесные животные полностью проявляют свой генетический и биологический потенциал. Животные в группах дают полновесные туши, при этом превосходство помесей по многим показателям связано с их скороспелостью. Оптимальным является срок убоя в 16–18-месячном возрасте при достижении живой массы 440–500 кг, что обеспечивает получение постного и нежного мяса.
Востроилов, А. В. ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ БЫЧКОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ / А. В. Востроилов, Л. Н. Сярова, Е. А. Андрианов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №3 .— С. 70-77 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.3.70 .— URL: https://rucont.ru/efd/673713 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ