Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТООБРАЗЦОВ ГЕКСАИЛОИДИОГО ТРИТИКАЛЕ ПО КРУПНОСТИ ЗЕРНА

0   0
Первый авторКуркиев К. У.
АвторыАлимурадов Н. А., Гаджимагомедова М. Х.
Издательство[Б.и.]
Страниц8
ID668454
АннотацияАннотация: проведена работа по изучению одного из показателей качества - массы 1000 зерен у сортообразцов озимого тритикале различного происхождения и выявления возможных корреляционных связей данного признака с урожайностью и другими показателями качества зерна. Материалом исследования служили 17 сортообразцов гексаплоидного тритикале различного эколого-географического происхождения. Для сравнения были также изучены 2 сорта озимой мягкой пшеницы и сорт местной ржи. В результате работы было показано, что данный признак варьирует по сортам и в зависимости от условий года. Среди изученных сортообразцов выделились Макар, Сотник, Брат (все из Краснодарского НИИСХ им П.П. Лукьяненко) и Magnat из Франции. Отмеченные тритикале также превосходят районированные сорта озимой мягкой пшеницы Батько, Таня и местную рожь. Корреляционный анализ не выявил положительных связей между крупнозерностью и урожайностью. Отмечены отрицательные взаимосвязи со стекловидностью, выполненностью и натурой зерна, и числом стеблей с единицы площади.
Куркиев, К.У. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТООБРАЗЦОВ ГЕКСАИЛОИДИОГО ТРИТИКАЛЕ ПО КРУПНОСТИ ЗЕРНА / Н.А. Алимурадов, М.Х. Гаджимагомедова; К.У. Куркиев .— : [Б.и.], 2017 .— 8 с. — URL: https://rucont.ru/efd/668454 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ХАРАКТЕРИСТИКА_СОРТООБРАЗЦОВ_ГЕКСАИЛОИДИОГО_ТРИТИКАЛЕ_ПО_КРУПНОСТИ_ЗЕРНА.pdf
Успехи современной науки 2017, Том 2, №9 Куркиев К. У., доктор биологических наук, Дагестанская опытная станция ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Алимурадов Н.А., соискатель, Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова, Гаджимагомедова М.Х., Дагестанская опытная станция ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТООБРАЗЦОВ ГЕКСАИЛОИДИОГО ТРИТИКАЛЕ ПО КРУПНОСТИ ЗЕРНА Аннотация: проведена работа по изучению одного из показателей качества - массы 1000 зерен у сортообразцов озимого тритикале различного происхождения и выявления возможных корреляционных связей данного признака с урожайностью и другими показателями качества зерна. Материалом исследования служили 17 сортообразцов гексаплоидного тритикале различного эколого-географического происхождения. Для сравнения были также изучены 2 сорта озимой мягкой пшеницы и сорт местной ржи. В результате работы было показано, что данный признак варьирует по сортам и в зависимости от условий года. Среди изученных сортообразцов выделились Макар, Сотник, Брат (все из Краснодарского НИИСХ им П.П. Лукьяненко) и Magnat из Франции. Отмеченные тритикале также превосходят районированные сорта озимой мягкой пшеницы Батько, Таня и местную рожь. Корреляционный анализ не выявил положительных связей между крупнозерностью и урожайностью. Отмечены отрицательные взаимосвязи со стекловидностью, выполненостью и натурой зерна, и числом стеблей с единицы площади. Ключевые слова: тритикале, масса 1000 зерен, корреляция, качество зерна Введение Основным направлением в работе селекционеров является ориентация на улучшение качества зерна, в сочетании с высоким урожаем. В условиях Северного Кавказа данные показатели демонстрируют приспособляемость того, или иного сорта. Качество зерна определяется суммой его свойств: физических (натурной массой, массой 1000 зерен, стекловидностью, выравненностью), биохимических (содержанием белка и клейковины) и технолого-хлебопекарных (ИДК, силы муки, P/L и др.). Отмечается широкие вариативные изменения значений, которые зависят от сортовой принадлежности и погодных условий в период, когда формируется зерно. Крупность зерна можно охарактеризовать по такому показателю, как масса 1000 зерен. Этот показатель коррелирует с урожайностью, что является важным фактором. В сравнении с пшеницей, являющейся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, новый злак - тритикале, более морозоустойчив и дает высокие урожаи. Тритикале имеет хороший потенциал к применению в народном хозяйстве и может использоваться не только как корм для животных и птиц, но и в хлебопечении, производстве круп, пивоварении (когда зерно тритикале придает спиртовым напитками особый аромат). 190 Зерно тритикале содержит повышенный процент белка, лизина и крахмала, что обеспечивает высокую питательную ценность. Количество обменной энергии, содержащейся в тритикале близко к пшенице и превышает значения для ячменя и сорго. Все это указывает на еще большие, чем у ржи и пшеницы потенциальные возможности тритикале в повышении продуктивности зерновой массы [1, 2]. На сегодняшний день у озимого тритикала имеются проблемы с качеством зерна. Исследование и поиск линий и сортов, обладающих высокими качественными характеристиками, стабильно сохраняющимся в различных условиях выращивания является весьма перспективным. В этой связи нами проведена работа по изучению одного из показателей качества - массы 1000 зерен у сортообразцов озимого тритикале различного происхождения и выявления возможных корреляционных связей данного признака с урожайностью и другими показателями качества зерна. Материал и методика Материалом исследования служили 17 сортообразцов гексаплоидного тритикале различного эколого-географического происхождения и выделившиеся по результатам многолетнего изучения на Дагестанской опытной станции по комплексу селекционно значимых признаков. Для сравнения были также изучены 2 сорта озимой мягкой пше
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ