КРУГЛЫЙ СТОЛ 26 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОДЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Отечественное сыроделие получило мощный импульс для развития в связи с продуктовым эмбарго, реализованным в ответ на санкции отдельных стран в 2014 г. В настоящее время рынок продуктов сыроделия достаточно насыщен, однако в некоторых категориях сыров достичь европейского уровня качества так и не удалось. <...> Эксперты круглого стола, обсуждая отдельные аспекты производства продуктов сыроделия, дают рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности продукции. <...> Возможно ли повышение качества молока-сырья для производства сыров посредством применения технологий сепарирования? <...> Сегодня уже признанным стандартом при производстве сыра является удаление бактерий в одну стадию. <...> В молоке, предназначенном для производства сыра, это носит особенно опасный характер, так как может привести к выработке брака (см. рисунок). <...> Термофильные стрептококки, NSLAB и Clostridia влияют на значение рН и становятся причиной постокисления. <...> Т.Н. Белякова главный технолог, ООО «Питерпром Северо-Запад» – Сыропригодность молока, как один из важнейших факторов выработки сыров, характеризуется комплексом показателей: физико-хи мическим составом молока, его сычужной свертываемостью и классом бак териальной загрязненности, содержанием соматических клеток. <...> Это приводит к выпуску продуктов нестабильного качества, снижению эффективности ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2017 производства, а в некоторых случаях к непригодности молока-сырья для выработки молочных продуктов. <...> В целях улучшения сыропригодных свойств молока ООО «Питерпром СЗ» рекомендует использовать для производства различных видов сы ров и сырных продуктов молочнобелковую смесь «Милкмикс универсал» на основе компонентов переработки молока. <...> «Милкмикс универсал» выпускается в соответствии ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», что подтверждается декларацией <...>