Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637390)
Электро-2024

Документы, относящиеся к ссылке Августа Коцебу в Сибирь в 1800 году (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМамеев Степан Николаевич
ИздательствоГуб. тип.
Страниц10
ID60118
Мамеев, С.Н. Документы, относящиеся к ссылке Августа Коцебу в Сибирь в 1800 году / С.Н. Мамеев .— : Губ. тип., 1894 .— 10 с. — URL: https://rucont.ru/efd/60118 (дата обращения: 03.06.2024)

относящіеся Ьъ ссылк Августа Коц бу въ Сибирь въ 1 8 0 0 году* Сообгцилъ С. Н. <...> Августъ-Фридрихъ-Фердинандъ Коцебу, одинъ изъ плодовит йшихъ н мецкихъ писателей, родился въ Беймар 3 мая 1761 года. <...> По окончаніи курса въ Іенскомъ университет въ 1781 г., онъ 20-тй л тъ былъ вызванъ прусскимъ посланникомъ при Петербургскомъ двор Гольцемъ въ Россію и опред ленъ домашнимъ секретаремъ къ главному натальнику Артиллерійскаго и Инженернаго корпуса, инженеръ-генералу . <...> Въ 1783 г. Ко цебу былъ назнатанъ асессоромъ апелляціоннаго суда въ Ревел , а зат мъ президентомъ тамошняго магистрата. <...> „Онъпрочелъ піесу,—говорить дал е Коцебу,—она его тронула и ему понравилась. <...> Впосл дствіи Коцебу за свои услуги русской дипломатіи былъ награжденъ чиномъ статскаго сов тника и званіемъ русскаго генеральнаго консула въ Кенигсберг . <...> 5 Его Императорское Величество Высоча(йпіе) ) повел ть соизволилъ: бывшаго въ Ревельскомъ магистрат президентомъ Коцебу отправить на ж(итье) въ Сибирь. <...> Рапортъ надворнаго сов тника Щекотихина Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву отъ 30 мая 1800 года* По секрету. <...> Его Превосходительству Господину д йствительному стат скому сов тнику Тобольскому гражданскому губернатору и кава леру Дмитрію Родіоновичу. <...> Отправленный въ присмотр моемъ къ Вашему Превосхо дительству, сл дующій по Высочайшему Его Императорскаго (Ве)личества повел нію въ Сибирь на житье бывшій въ Ревельскомъ магистрат (пре)зидентомъ Коцебу во время (сл до)ванія къ Тобольску отъ разбитія дорогою (сд )лался бол нъ, да и по прі зд сюда (чув)ствуетъ совершенныя бол зненныя <...>
Документы,_относящиеся_к_ссылке_Августа_Коцебу_в_Сибирь_в_1800_году.pdf
относящіеся Ьъ ссылк Августа Коц бу въ Сибирь въ 1800 году* Сообгцилъ С. Н. Мам евъ. Августъ-Фридрихъ-Фердинандъ Коцебу, одинъ изъ плодовина житье въ В ну, и тамъ былъ назначенъ режиссеромъ придворнаго театра съ титуломъ „придворнаго драматическаго писателя". Получивъ увольненіе отъ этой должности и проживъ н которое время въ Веймар , Еодебу въ 1800 г. предпринялъ по здку въ Россію для свиданія съ родственниками своей жены и двумя старшими сыновьями, Вильгельмомъ и Оттономъ, воспитывавшимися въ Петербургскомъ кадетскомъ корпус . Императоръ Павелъ, „нерасположенный къ Коцебу за либеральныя мн вія, высказанный имъ тогда въ своихъ сотаненіяхъ, и подозр вая въ немъ политическаго агитатора", приказалъ арестовать его на границ и отправить въ ссылку въ Сибирь.1 ) Коцебу былъ сосланъ сначала въ Тобольскъ, а оттуда, по распоряженію Тобольскаго гражданскаго губернатора Д. Р. Кошелева, на житье въ гор. Курганъ. Благодаря счастливой случайности, въ томъ же 1800 году онъ былъ помилованъ и возвращенъ изъ ссылки. ^ „Предисловіе переводчика" къ восшжинаніямъ А. Коцебу: „Достопамятный годъ моей жизни". Спб. 1879 г. т йшихъ н мецкихъ писателей, родился въ Беймар 3 мая 1761 года. По окончаніи курса въ Іенскомъ университет въ 1781 г., онъ 20-тй л тъ былъ вызванъ прусскимъ посланникомъ при Петербургскомъ двор Гольцемъ въ Россію и опред ленъ домашнимъ секретаремъ къ главному натальнику Артиллерійскаго и Инженернаго корпуса, инженеръ-генералу . А- Бауру. Въ 1783 г. Коцебу былъ назнатанъ асессоромъ апелляціоннаго суда въ Ревел , а зат мъ президентомъ тамошняго магистрата. По выход въ 1795 г. въ отставку, онъ поселился въ своемъ им ніи Фриденталь, въ 48| верстахъ отъ Нарвы, откуда въ 1797 г. пере халъ
Стр.1
— 2 — По свид телъству самого Коцебу, молодой русскій писатель Краснопольскій перевелъ его небольшую драму, подъ заглавіемъ „Старый кучеръ Петра IIL" Драма эта, посвященная переводчикомъ императору Павлу, „произвела необычайное впечатл ніе на государя." „Онъпрочелъ піесу,—говорить дал е Коцебу,—она его тронула и ему понравилась. Онъ приказалъ наградить переводчика богатымъ перстнемъ и запретилъ въ то же время напечатать эту рукопись. Спустя н сколько часовъ, онъ опять потребовалъ рукопись, прочелъ ее снова и дозволилъ печатать съ исключеніемъ н которыхъ выраженій... Въ продолженіе дня онъ пожелалъ просмотр ть рукопись въ третій разъ, снова прочелъ ее и разр шилъ печатать безъ всякихъ пропусковъ, въ то же время онъ объявилъ, что поступилъ со мною не хорошо, долженъ поправить свою ошибку и считаетъ своею обязанностію сд лать мн подарокъ, равный полученному кучеромъ отъ его (императора) отца. Въ ту же минуту отправленъ былъ за мною курьеръ въ Тобольскъ." Коцебу былъ вполн вознагражденъ за все претерп нное имъ, осыпанъ милостями и назначенъ директоромъ придворнаго н мецкаго театра. По восшествіи на престолъ императора Александра I, онъ вышелъ въ отставку и у халъ въ Германію. Впосл дствіи Коцебу за свои услуги русской дипломатіи былъ награжденъ чиномъ статскаго сов тника и званіемъ русскаго генеральнаго консула въ Кенигсберг . Въ 1817 г. по порученію императора Александра I онъ сталъ присылать въ Петербургъ отчеты объ умственной и политической жизни Германіи, за что возбудилъ противъ себя бурю негодованій, и одинъ изъ студентовъ Мангеймскаго университета, Еарлъ Зандъ, считая Коцебу опаснымъ врагомъ родины, 23 марта 1819 г. закололъ его кинжаломъ. Интересныя воспоминанія Коцебу, вышедшія въ св тъ на французскомъ и н мецкомъ языкахъ въ 1802 году, вторично переведены и изданы на русскомъ язык въ приложеніи къ историческому сборнику „Древняя и Новая Россія" за 1879 г., подъ заглавіемъ: „Достопамятный годъ моей жизни." Большая часть этихъ воспоминаній посвящена подробному разсказу о ссылк и возвращеніи Коцебу изъ Сибири. Авторъ говоритъ о нихъ: „разсказъ написанъ мною въ Сибири, по прибытіи къ м сту назначенія, когда воспоминанія моихъ страданій были еще св жи. По возвращеніи моемъ, получивъ бол е точныя св д нія о н которыхъ лицахъ и предметахъ, я принужденъ былъ сд лать многія исправленія и дополненія, но въ самомъ разсказ не изм няю ни одной буквы противъ того, какъ онъ написанъв ъ Сибири. Читатель безъ всякихъ сокращеній узнаетъ, какія ощущенія, мысли и надежды овлад вали мною въ то время."
Стр.2
— 3 — Въ „Сибирской Бибдіографіи", составленной В. И. Межовымъ, приведено 58 №№ отд льныхъ со^нненій и статей,2 ) касающихся біографіи Августа Коцебу, и въ числ ихъ показаны два сочиненія, изданныя на н мецкомъ язык въ Тобольск : 1) „Aug. von Kotzebue's literarisclies und politisch.es Wirken. C. Nicolai. Tobolsk. 1819. 8°." 2) „Idem. 3-te Aufl. Tobolsk. 1819. 8°." Подробная біографія Коцебу, составленная профебсоромъ Берлинскаго университета д-ромъ Людвигомъ Гейгеръ, пом щена н сколько л тъ тому назадъ въ н мецкомъ сборник : „Algemeine Deutsche Biographie." Въ настоящее время проф. Гейгеръ занятъ обработкой своего обпшрнаго труда объ умственной жизни Берлина. Въ этомъ сочиненіи, по словамъ автора, будетъ отведено видное м сто „зам чательному поэту" Августу Коцебу.3 ) д ла, найденнаго въ разбитыхъ бумагахъ Тобольскаго губернскаго архива4 чайшей вол въ Сибирь на житье бывшемъ президентомъ Коцебу. Тутъ же бумаги и о возвращеніи его" (на 24 листахъ). I. Колія съ письма генералъ- прокурора Обольянннова къ Тобольскому гражданскому губернатору Еош л ву отъ 15 марта 1800 года. По секрету. Его Императорское Величество Высоча(йпіе)5 Копія. Милостивый Государь мой, Дмитрій Родіоновичъ. ) повел ть соизволилъ: бывшаго въ Ревельскомъ магистрат президентомъ Коцебу отправить на ж(итье) въ Сибирь. Всл дствіе чего онъ и посланъ при семъ къ Вашему Превосходительству съ надворнымъ сов тникомъ Щекотихинымъ, отъ котор(аго) благоволите его принять, и, назнача ему пребываніе по вашему усмотр нію, туда (отпра)вить отъ себя, приказавъ за поведеніемъ (и перепискою его им ть 2 ) Томъ I, Ш 9811-»9869. 8 ) Изъ письма проф. Гейгеръ къ автору настоящей зам тки отъ 20 іюня 1894: года. 4 Тоб. Губ. Музея. б /і ) Въ настоящее время д ло это составляетъ собственность бнбліотеки ) Буквы и слова, показанныя въ скобкахъ, истл ли. Приводимые ниже документы извлечены изъ секретнаго ) и носящаго заглавіе: „Д ло о сосланномъ по Высо
Стр.3