EFFECT OF NEUROTROPHIC FACTORS ON THE ULTRASTRUCTURE OF SYNAPTIC CONTACTS IN HYPOXIC CONDITIONS IN VITRO Изучали влияние нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и глиального нейротрофического фактора (GDNF) на ультраструктурные изменения межклеточных контактов и митохондрий, вызванные гипоксическим воздействием. <...> Исследования проведены на первичных культурах клеток гиппокампа (n=12), полученных от 18-суточных эмбрионов мышей линии C57Bl/6. <...> Моделирование гипоксии проводили на 14-е сутки развития культур in vitro путем замены нормоксической среды на среду с низким содержанием кислорода на 10 мин. <...> Фиксацию культур производили спустя 24 ч после реоксигенации. <...> Выявлено, что действие нейротрофических факторов на различные структуры нейрона в области синаптических контактов было неоднозначным. <...> GDNF имел более выраженный синаптотропный эффект, сохраняя в большей мере, чем BDNF, структуру и количество зрелых синаптических контактов, хотя в обеих группах не было обнаружено смешанных, десмосомных и симметричных авезикулярных контактов, характерных для данной стадии развития культуры при нормоксии. <...> Действие BDNF было направлено в основном на сохранение структуры митохондрий в пре- и постсинаптической области, предупреждение набухания и разрушения крист. <...> Общим для BDNF и GDNF было снижение количества синаптических везикул измененных размеров, осмиофильных пузырьков с дополнительной оболочкой. <...> Шишкина Т. А., Никулина Д. М., Спиридонова В. А., Давлатова И. С. (г. Астрахань, Москва Россия) ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДНКАПТАМЕРА ИНГИБИТОРА ТРОМБИНА В СТРУКТУРАХ ЛЕГКИХ И ПЕЧЕНИ Shishkina T. <...> CHARACTERISTICS OF DISTRIBUTION OF DNA APTAMER THROMBIN INHIBITOR IN LUNG AND LIVER STRUCTURES В эксперименте на 36 белых беспородных крыса-самцах изучали состояние структурных компонентов печени и легких до и после введения 32-цепочечного ДНК-аптамера — ингибитора тромбина, соединенного с флюоресцентной меткой FAM. <...> Обнаружено, что после введения ДНК-аптамера свечение преобладает в структурах печени по сравнению <...>