30 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОбОрудОвАнИе дЛя ЭффеКтИвнОй МОйКИ еМКОстей С.А. Баранов, генеральный директор «Кизельманн Рус» С егодня уже невозможно представить современное предприятие пищевой промышленности без систем безразборной мойки. <...> Даже относительно небольшие предприятия, как правило, активно используют несколько станций безразборной мойки, что естественно, так как современное производство – это несколько технологических цепочек, включающих в себя огромное количество технологических элементов, требующих регулярной промывки. <...> Любая процедура мойки должна быть оптимальной для каждого типа оборудования. <...> Для выбора оптимума необходимо учитывать факторы, обеспечивающие безупречный результат: • время – общую продолжительность режима мойки. <...> Каждое предприятие заинтересовано в сокращении этого времени в пользу продолжительности работы линии; • температуру – один из критических факторов для безразборной мойки, так как для поддержания гигиеничности линии лучше использовать максимально высокую температуру моющих растворов, и при этом слишком высокая температура жидкости может вывести из строя установленное в линии оборудование. <...> Большая часть оборудования для жидких продуктов рассчитана на использование безразборной мойки с температурой до +95 °С на постоянной основе и кратковременной (до получаса) цикличной стерилизацией при температуре +130… <...> +140 °С; • механику – силу механического воздействия моющего раствора на контактирующие с продуктом части технологической линии: чем она выше, тем эффективнее будет мойка; • химический состав – правильность подбора химической формулы моющих растворов и их очередность, которая позволяет при минимальном расходе этих растворов достичь оптимальной чистоты линии. <...> Наиболее сложными с точки зрения промываемости в технологических линиях являются емкости. <...> Ввиду значительности их размеров очевидна невозможность организации <...>