Сельское хозяйство УДК 631.145/147 ЖИВОТНОВОДСТВО В УСЛОВИЯХ УЖЕСТОЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ © 2017 г. А.С. Терентьева* Статья поступила в редакцию 21.11.2016 г. Одна из актуальных проблем человечества заключается в том, чтобы обеспечивать население продуктами питания, в частности животного происхождения – незаменимого источника белка. <...> Раст¸т спрос на продукцию животноводства и увеличивается концентрация е¸ производства на крупных фермах. <...> Усиливается необходимость снижать отрицательное воздействие этой отрасли на окружающую среду. <...> Ключевые слова: животноводство, крупный рогатый скот, животный белок, загрязнение окружающей среды, парниковые газы, современные технологии производства. <...> По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2011–2013 гг. в мире голодало 842 млн. человек, или каждый восьмой житель планеты. <...> Перед сельским хозяйством встала проблема производства продовольствия в достаточном количестве и определ¸нного уровня качества (прежде всего, по содержанию белка), чтобы прокормить 9,6 млрд. жителей Земли к 2050 г. Для того чтобы полноценное белковое питание стало доступным для такого количества людей, необходимо, по данным ФАО, более чем в 2 раза увеличить производство мяса всех видов – до 465 млн. т, а молока – почти в 2 раза – до 1043 млн. т [Livestock a Major Threat to Environment. <...> Рост населения, повышение уровня благосостояния и урбанизация ведут к увеличению спроса на сельскохозяйственную продукцию, особенно в развивающихся странах. <...> По данным ФАО, 98% голодающих приходится на развивающиеся страны. <...> Кроме того, в странах ЕС и США треть суточной энергетической потребности человека удовлетворяется за сч¸т более полноценных продуктов животного происхождения, в то время как в развивающихся – только на 8–10% [Livestock a Major Threat to Environment. <...> Преимущества зерновых заключаются в высокой пищевой и кормовой ценности, эффективности производства и экономичности хранения, транспортировки и переработки <...>