№ 6 35 Изучение структуры и иммуноадъювантной активности глюкана «АДВА» Е. А. Генералов Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра биофизики. <...> Получены экспериментальные данные, подтверждающие возможность применения полисахаридов в качестве адъювантов. <...> Изучены иммуноадъювантные свойства полисахарида «АДВА» при совместном использовании с антигенами различной структуры и химической природы — эритроцитами барана, полисахаридным антигеном менингококка, белковым экзотоксином возбудителя столбняка, гемагглютинином вируса гриппа. <...> Охарактеризована структура полисахарида «АДВА» методами ИК-спектроскопии и ГЖХ, показана его нетоксичность. <...> Введение Адъюванты (АД) — вещества, усиливающие иммунный ответ против совместно вводимых антигенов (АГ). <...> Слово «адъювант» происходит от латинского глагола adjuvare, который означает «помогать» или «усиливать» [1]. <...> Разработка эффективных АД для вакцин, обеспечивающих формирование выраженного и длительно сохраняющегося иммунитета на системном уровне или только в месте введения АГ (например, слизистых оболочек), остается одной из сложнейших задач в производстве вакцин. <...> Адъювантная активность соединений алюминия была впервые продемонстрирована в 1926 г. на примере дифтерийного анатоксина, адсорбированного на гидроксиде алюминия [2], что позволило значительно снизить дозы антигенов при иммунизации и увеличить тем самым безопасность вакцины. <...> При некоторых инфекционных болезнях, таких как, например, малярия, необходимо, чтобы вакцина индуцировала как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ. <...> Из охарактеризованных полисахаридов глюканы достаточно хорошо изучены. <...> Глюканами являются полисахариды, выделенные из растений или микроорганизмов, состоят из повторяющихся D-глюкозных единиц, соединенных гликозидными связями в различных альтернативных конформациях: α-глюкан включают декстран (α-1,6-глюкан), гликоген <...>