Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.

Товароведение продовольственных товаров (190,00 руб.)

0   0
АвторыБадретдинова И. В., Анисимова К. В.
ИздательствоФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Страниц85
ID560998
АннотацияМетодические указания к выполнению лабораторных работ для студентов очной формы обучения по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» содержат теоретические сведения об основных группах товаров, а также методики определения оценки качества.
Кому рекомендованоПредназначены для студентов очной формы обучения, направлению подготовки «Технология продукции и организации общественного питания», квалификация - бакалавр.
УДК664:620.2(078)
ББК36-9я73
Товароведение продовольственных товаров : метод. указания к лаб. работам для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация – «бакалавр») / И.В. Бадретдинова, К.В. Анисимова .— Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016 .— 85 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/560998 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Методические указание к лабораторным работам для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация – «бакалавр») Составители: И.В. Бадретдинова К.В. <...> Анисимова Ижевск ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА 2016 УДК 664:620.2(078) ББК 36-9я73 Т 50 Методические указания подготовлены в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (уровень бакалавриата), утвержденный МОН РФ №1332 от 12 ноября 2015г. <...> Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 7 от 23.12.2016 г. Рецензент: А.Г. Иванов – кандидат технических наук, зав. кафедрой ТМСМ ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Составители: И.В. Бадретдинова – доцент кафедры ТОППП ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА К.В. <...> Анисимова – доцент кафедры ТОППП ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Т50 Товароведение продовольственных товаров : Методические указания / И.В. Бадретдинова, К.В.Анисимова. <...> Предназначены для студентов очной формы обучения, направлению подготовки «Технология продукции и организации общественного питания», квалификация - бакалавр. <...> Классификация, пищевая ценность и экспертиза качества макаронных изделий. <...> В ходе оценки качества студент знакомится с основными методами контроля – органолептическими и техническими, разновидностью которых являются визуальный и лабораторный методы. <...> Поскольку в торговых предприятиях наиболее распространен органолептический метод контроля качества, то наибольшее внимание обращается именно на определение органолептических показателей качества. <...> Кроме того, в ряде работ предусматривается изучение простейших технических методов контроля <...>
Товароведение_продовольственных_товаров_Методические_указания_.pdf
УДК 664:620.2(078) ББК 36-9я73 Т 50 Методические указания подготовлены в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (уровень бакалавриата), утвержденный МОН РФ №1332 от 12 ноября 2015г. Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 7 от 23.12.2016 г. Рецензент: А.Г. Иванов – кандидат технических наук, зав. кафедрой ТМСМ ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Составители: И.В. Бадретдинова – доцент кафедры ТОППП ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА К.В. Анисимова – доцент кафедры ТОППП ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Т50 Товароведение продовольственных товаров : Методические указания / И.В. Бадретдинова, К.В.Анисимова. – Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. – 85 с. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов очной формы обучения по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» содержат теоретические сведения об основных группах товаров, а также методики определения оценки качества. Предназначены для студентов очной формы обучения, направлению подготовки «Технология продукции и организации общественного питания», квалификация - бакалавр. УДК 664:620.2(078) ББК 36-9я73 © ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016 © Бадретдинова И.В., Анисимова К.В. сост.,2016 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………... Лабораторная работа №1. Маркировка и штриховое кодирование товаров. 4 6 Лабораторная работа № 2. Исследование качества свежего картофеля…… 15 Лабораторная работа №3. Исследование купы………………………………. 21 Лабораторная работа №4. Исследование муки……………………………… 36 Лабораторная работа №5. Определение качества печеного хлеба…………. 41 Лабораторная работа №6. Классификация, пищевая ценность и экспертиза качества макаронных изделий. ………………………………………………. 54 Лабораторная работа №7. Исследование качества молока и молочных продуктов……………………………………………………………………… 60 Лабораторная работа №8. Определение качества яиц……………………… 71 Лабораторная работа №9. Исследование свежести мяса……………………. 79 Список литературы……………………………………………………………. 84 3
Стр.3
Введение Методические указания по выполнению лабораторных работ составлены для оказания помощи студентам, изучающим дисциплину «Товароведение пищевых продуктов», в овладении методами экспертизы качества важнейших видов продовольственных товаров, в приобретении навыков работы со стандартами и техническими условиями. Знание методов контроля и умение применять их на практике, повышать качество и улучшать ассортимент продовольственных товаров. Большую помощь студенту при овладении методами экспертизы качества отдельных групп товаров может оказать изучение теоретического материала по прочитанному преподавателями лекционному курсу и рекомендуемой литературе, что позволит не только выявить значение каждого определяемого показателя качества, но и причины, вызывающие отклонения фактических значений от нормативных. В соответствии с программой при выполнении лабораторных работ студент должен ознакомиться по стандартам или техническим условиям с характеристикой определенного вида товаров; классификацией всей группы, к которой принадлежит исследуемый товар, сырьем, используемым при приготовлении товара; показателями качества. В ходе оценки качества студент знакомится с основными методами контроля – органолептическими и техническими, разновидностью которых являются визуальный и лабораторный методы. Поскольку в торговых предприятиях наиболее распространен органолептический метод контроля качества, то наибольшее внимание обращается именно на определение органолептических показателей качества. Кроме того, в ряде работ предусматривается изучение простейших технических методов контроля, многие из которых могут быть применены в условиях предприятий общественного питания (определение размера, массы, соотношение весовых частей, относительной плотности и т.п.) с помощью простейших технических средств (линеек, шаблонов, весов, ареометров и т.п.); другие – только в лабораториях (определение влажности, кислотности, пористости, щелочности и т.п.), так как требуют более сложного оборудования. С большинством физико-химических и всеми бактериологическими показателями, характеризующими качество товаров, студент знакомится по соответствующим стандартам или техническим условиям. Знание их также поможет работникам общественного питания пра4
Стр.4
вильно осуществлять приемочный и входной контроль качества, не допуская поступления продукции низкого качества, недоброкачественной, потребление которой небезопасно для здоровья человека. 5
Стр.5