Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки  / №2 2014

ПОЛУЧЕНИЕ ВАНИЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ-БИОТРАНСФОРМАТОРОВ. ОБЗОР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШпичка
Страниц14
ID550503
АннотацияВ настоящее время существенная разница в цене на природный и синтетический ванилин и увеличивающийся спрос на натуральные ароматизаторы стимулировали высокую заинтересованность производителей получать это вещество путем биоконверсии микроорганизмами исходного недорогого субстрата (феруловая кислота, эвгенол, изоэвгенол). Биотехнологии на основе биотрансформации феруловой кислоты с использованием штаммов стрептомицетов и рекомбинантов кишечной палочки обеспечивают достаточно высокий выход целевого продукта и являются более конкурентоспособными по сравнению с эвгенолом и изоэвгенолом
УДК663.1
Шпичка, А.И. ПОЛУЧЕНИЕ ВАНИЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ-БИОТРАНСФОРМАТОРОВ. ОБЗОР / А.И. Шпичка // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки .— 2014 .— №2 .— С. 94-107 .— URL: https://rucont.ru/efd/550503 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поволжский регион УДК 663.1 А. И. Шпичка ПОЛУЧЕНИЕ ВАНИЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ-БИОТРАНСФОРМАТОРОВ. <...> В настоящее время существенная разница в цене на природный и синтетический ванилин и увеличивающийся спрос на натуральные ароматизаторы стимулировали высокую заинтересованность производителей получать это вещество путем биоконверсии микроорганизмами исходного недорогого субстрата (феруловая кислота, эвгенол, изоэвгенол). <...> Биотехнологии на основе биотрансформации феруловой кислоты с использованием штаммов стрептомицетов и рекомбинантов кишечной палочки обеспечивают достаточно высокий выход целевого продукта и являются более конкурентоспособными по сравнению с эвгенолом и изоэвгенолом. <...> Nowadays the significant difference in prices of natural and synthetic vanillin and the increasing demand on natural flavours stimulate a high interest of manufacturers to produce this substance by microbial bioconversion of initial inexpensive substrates (ferulic acid, eugenol, isoeugenol). <...> Biotechnologies based on biotransformation of ferulic acid using streptomycetes and colibacillus recombinants strains provide sufficiently high yield of the product and are more competitive in comparison with eugenol and isoeugenol. <...> В настоящее время ежегодный рыночный спрос обеспечивается в большей степени химическими производствами (около 10 000 т); вещество природного происхождения (приблизительно 20 т) покрывает менее 1 % спроса (рис. <...> Стоимость натурального ванилина варьирует в пределах 1200 и 4000 долл. <...> Однако в настоящее время существенная разница в цене на приро дный и синтетический ванилин и увеличивающийся спрос на натуральные ароматизаторы [8] стимулировали высокую заинтересованность производителей получать это вещество путем биоконверсии из др угих естественных ист очников [9–15]. <...> Получение ванилина путем биоконверсии феруловой кислоты Одним из наиболее распространенных и широко изученных субст ратов является феруловая кислота [13] – фенольное соединение, выделяемое при Natural Sciences. <...> Поволжский регион деградации лигнина с использованием грибов и бактерий [16–18]. <...> Особый интерес в домене Bacteria представляют Pediococcus acidilactici [23], Pseudomonas <...>