Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Хранение и переработка картофеля, плодов и овощей (220,00 руб.)

0   0
Первый авторСемина Светлана Александровна
АвторыОстробородова Наталья Ивановна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц154
ID543607
АннотацияВ лабораторном практикуме приведен перечень тем лабораторных работ по хранению и переработке картофеля, плодов и овощей. По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование, вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по специальностям 110201 – Агрономия и 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
УДК664(075)
ББК41.02 (я7)
Семина, С.А. Хранение и переработка картофеля, плодов и овощей / Н.И. Остробородова; С.А. Семина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2010 .— 154 с. — URL: https://rucont.ru/efd/543607 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование, вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы. <...> Круглогодовое обеспечение населения плодоовощной продукцией возможно лишь при правильной организации хранения ее в свежем и консервированном виде. <...> Современные комплексы располагают контейнерными и оборудованными активной вентиляцией охлаждаемыми картофеле-, овощеи капустохранилищами. <...> Для работы на таких комплексах необходимо знание режимов и способов хранения и размещения различных видов плодоовощной продукции. <...> Хранилища для картофеля, овощей и плодов можно разделить по устройству на два типа: простейшие или временные (бурты, траншеи, ямы) и капитальные или стационарные хранилища, которые представляют собой деревянные или каменные здания или подвалы, приспособленные для хранения картофеля, овощей и плодов. <...> 9 Важным показателем при размещении буртов и траншей являются их размеры и вместимость, которые определяют приток тепла от хранящейся продукции В каждом случае размеры буртов и траншей необходимо корректировать в зависимости от климатических условий местности и качества продукции (таблица 1). <...> Поэтому укрывающие слои наносят постепенно, в несколько приемов – по мере снижения наружной температуры и температуры внутри штабеля продукции. <...> При этом образуется пена, которую наносят при помощи шланга на бурт с овощами слоем 20.30 см. Смесь через несколько часов затвердевает, превращаясь в белый пористый пенопласт, выполняющий роль тепло- и гидроизоляции. <...> Естественная вентиляция действует по принципу «тяги» – движения воздуха вверх, вследствие разности температуры. <...> В этом случае штабель овощей укладывают на приподнятый дощатый настил, на который предварительно насыпают почву слоем 5 см для предохранения овощей от возможного подмерзания при вентилировании. <...> 12 После установления в бурте или траншее температуры, близкой <...>
Хранение_и_переработка_картофеля,_плодов_и_овощей.pdf
С.А. Семина, Н.И. Остробородова ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ, ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Лабораторный практикум Пенза 2010 1
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» С.А. Семина, Н.И. Остробородова ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ, ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Лабораторный практикум Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям 110201 – Агрономия и 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2010 2
Стр.2
УДК 664(075) ББК 41.02 (я7) С 30 Рецензенты: доктор биол. наук, профессор, в.н.с. лаборатории агрохимических средств в селекции и семеноводстве овощных культур Е.В. Надежкина; доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой почвоведения и агрохимии ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Е.Н.Кузин. Семина, Светлана Александровна С 30 Хранение и переработка картофеля, плодов и овощей: лабораторный практикум / С.А. Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2010. – 151 с. В лабораторном практикуме для студентов, обучающихся по специальностям 110201 - Агрономия и 110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции приведен перечень тем лабораторных работ по хранению и переработке картофеля, плодов и овощей. По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование, вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы. © ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2010 © С.А. Семина, Н.И. Остробородова, 2010 3
Стр.3
1 Яблоки, осенние сорта Яблоки, зимние сорта Груши 2 3 4 5 6 7 Склады без искусственного охлаждения 2,0 1,2 1,2 1,0 1,0 8 Склады с искусственным охлаждением 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - Окончание приложения 8 9 10 11 12 13 14 - - Склады без искусственного охлаждения 1,8 0,8 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 Склады без искусственного охлаждения 2,0 1,6 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6 - - - - - - - Склады с искусственным охлаждением 1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - - Склады с искусственным охлаждением 1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - - - - - - - - - - - - - - - Примечания. 1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется. 2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15 %. 3. Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Камчатская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Тамбовская область. 150 150
Стр.151
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………............................. 3 4 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ…………………….. Работа 1 Хранение картофеля, овощей в буртах и траншеях …... Работа 2 Оценка хранилищ по технолого-экономическим показателям и определение их вместимости……………………… ….. Работа 4 Хранение картофеля в стационарных неохлаждаемых хранилищах с активным вентилированием ……………………… 6 20 Работа 3 Расчет потребности в таре и упаковочных материалах.. 35 45 Работа 5 Хранение сочной продукции в стационарных охлаждаемых хранилищах………………………………………………... Работа 6 Расчет норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении……………………... Работа 7 Определение содержания растворимых сухих веществ рефрактометром …………………………………………………… 53 64 68 Работа 8 Определение содержания сахаров……………………… 74 Работа 9 Определение общей кислотности плодов и овощей…... 76 78 Работа 10 Дегустационная оценка качества плодоовощной консервированной продукции…………………………………............. Работа 11 Приготовление сушеных плодов и овощей…………… 82 Работа 12 Квашение капусты……………………………………… 85 Работа 13 Приготовление маринадов…………………………...... 92 Работа 14 Технология производства яблочного сока……………. 100 Работа 15 Приготовление плодово-ягодных компотов………...... 114 Работа 16 Приготовление варенья и джема………………………. 121 Работа 17 Расчет расхода сырья для производства столовых 151
Стр.152