Рассмотрены содержание, порядок составления и хранения бухгалтерских документов, формы бухгалтерского учета, оценка и калькуляция и т. д., а также принципы международных и российских стандартов бухгалтерского учета, характеристика и этика бухгалтерской профессии. <...> 3 В настоящее время, в связи с углублением рыночных преобразований и усложнением задач, стоящих перед бухгалтерским учетом, возрастает требовательность к квалификации и профессионализму бухгалтерских работников. <...> В международной практике бухгалтерский учет – это язык предпринимательства и деловой активности. <...> Кроме того, ведение двойной записи обуславливает формирование такого учетного документа, как бухгалтерский баланс, а в качестве вспомогательных регистров – оборотных ведомостей. <...> С этим связано и повышение статуса бухгалтерских работников, ужесточение требований к уровню профессиональной подготовки (и повышение привлекательности бухгалтерской профессии). <...> 13 Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. <...> Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных отношений, обусловленные соответствующим способом производства. <...> Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. <...> Однако, используя натуральные измерители: тонну, метр, литр, штуку и т. д., – нельзя получить обобщенные характеристи14 ки разнообразных объектов. <...> Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов. <...> Для отражения в хозяйственном учете таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель. <...> Показатели <...>
Теория_бухгалтерского_учета.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Н.Н. Бондина, И.А. Бондин
ТЕОРИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Пенза 2016
2
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Н.Н. Бондина, И.А. Бондин
ТЕОРИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Учебное пособие
для студентов экономического факультета
бакалавриата по направлению подготовки
38.03.01 – Экономика,
специальности 38.05.01 – Экономическая безопасность
Пенза 2016
3
Стр.2
УДК 657 (075)
Б 81
Рецензент–кандидат экон. наук, зав.кафедрой «Финансы»
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. Носов
Печатается по решению методической комиссии
экономического факультета от 17 октября 2016 г., протокол № 2.
Бондина, Н.Н. Теория бухгалтерского учета: учебное
Б 81
пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин. – 3-е изд., перераб. и доп. –
Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 280 с.
В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии
бухгалтерского учета в современных условиях.
Раскрыты
основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые
понятия и термины. Даны характеристики предмета и метода бухгалтерского
учета применительно к условиям современного этапа российской
экономики. Особое внимание уделено стоимостной оценке активов,
балансовому обобщению, счетам двойной записи и отчетности. Рассмотрены
содержание, порядок составления и хранения бухгалтерских документов,
формы бухгалтерского учета, оценка и калькуляция и т. д., а также
принципы международных и российских стандартов бухгалтерского учета,
характеристика и этика бухгалтерской профессии. В конце учебного
пособия приведены тесты.
Учебное пособие написано в соответствии с примерной программой
дисциплины «Теория бухгалтерского учета» по направлению бакалавриата
38.03.01 – Экономика, специальности 38.05.01 – Экономическая
безопасность для студентов и преподавателей экономических вузов и
факультетов, а также практических работников.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2016
© Н.Н. Бондина,
И.А. Бондин, 2016
4
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………... 3
ГЛАВА 1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ,
РАЗВИТИЕ И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ
ЭКОНОМИКОЙ………………………………………………………….. 6
1.1 История развития бухгалтерского учета………………………... 6
1.2 Понятия и виды хозяйственного учета………………………….. 13
1.3 Основные требования к ведению бухгалтерского учета,
его задачи……………………………………………………………… 20
1.4 Функции бухгалтерского учета………………………………….. 21
1.5 Пользователи бухгалтерской информации……………………... 29
1.6 Законодательное и нормативное регулирование
бухгалтерского учета в РФ…………………………………………... 33
ГЛАВА 2 ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА,
ЕГО ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОД………………………………… 39
2.1 Предмет бухгалтерского учета и его объекты………………….. 39
2.2 Метод бухгалтерского учета и его элементы…………………… 40
2.3 Принципы бухгалтерского учета………………………………... 42
2.4 Имущество организации по составу и размещению…………… 46
2.5 Источники формирования имущества организации…………… 50
ГЛАВА 3 ПЕРВИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, ДОКУМЕНТАЦИЯ
И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ………………………………………………….. 59
3.1 Первичное наблюдение, бухгалтерские документы
и их назначение……………………………………………………….. 59
3.2 Порядок оформления, приема, проверки, обработки
и хранения документов………………………………………………. 58
3.3 Классификация бухгалтерских документов…………………….. 61
3.4 Организация документооборота, стандартизация
и унификация документов…………………………………………… 65
3.5 Понятие инвентаризации, ее сущность и назначение………….. 67
3.6 Виды инвентаризации……………………………………………. 71
3.7 Порядок и сроки проведения инвентаризации…………………. 72
3.8 Оформление результатов инвентаризации и отражение
их в учете……………………………………………………………… 78
ГЛАВА 4 БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ДВОЙСТВЕННОЕ
ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ……………………………………………... 83
4.1 Понятие счетов бухгалтерского учета и их строение………….. 83
4.2 Двойная запись на счетах бухгалтерского учета……………….. 87
4.3 Хронологическая и систематическая записи…………………… 90
277
Стр.278
4.4 Счета синтетического и аналитического учета. Субсчета……... 90
4.5 Оборотные ведомости по синтетическим
и аналитическим счетам……………………………………………… 93
ГЛАВА 5 КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…………………………………………… 98
5.1 Классификация счетов по экономическому содержанию……... 98
5.2 Классификация счетов по назначению и структуре……………. 99
5.3 План счетов бухгалтерского учета………………………………. 109
ГЛАВА 6 БАЛАНСОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ ……………………………... 112
6.1 Роль и назначение бухгалтерского баланса……………………. 112
6.2 Виды балансов……………………………………………………. 114
6.3 Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций... 117
6.4 Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского баланса….. 121
6.5 Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской
отчетности…………………………………………………………….. 123
ГЛАВА 7 СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ…………………………….. 126
7.1 Понятие и порядок оценки в бухгалтерском учете…………….. 126
7.2 Виды оценок………………………………………………………. 127
7.3 Классификация затрат на производство. Исчисление себестоимости
продукции………………………………………………… 136
ГЛАВА 8 МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ПРОЦЕССОВ……………………………………………………………... 142
8.1 Учет процесса заготовления……………………………………... 142
8.2 Учет процесса производства……………………………………... 147
8.3 Учет процесса продаж……………………………………………. 151
ГЛАВА 9 РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……. 156
9.1 Роль учетных регистров в бухгалтерском учете……………….. 156
9.2 Учетные регистры и их виды…………………………………….. 157
9.3 Требования, предъявляемые к ведению учетных регистров…... 162
9.4 Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета……… 164
9.5 Формы бухгалтерского учета……………………………………. 167
Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………... 177
10.1 Принципы организации бухгалтерского учета………………... 177
10.2 Организационная структура бухгалтерской службы
в организации…………………………………………………………. 181
10.3 Права и обязанности главного бухгалтера…………………….. 187
10.4 Система внутреннего контроля в организации………………... 191
10.5 Учетная политика организации………………………………… 195
Глава 11 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ……………... 201
278
Стр.279
11.1 Сущность и значение бухгалтерской отчетности……………... 201
11.2 Виды бухгалтерской отчетности ………………………………. 202
11.3 Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности…… 205
11.4 Состав бухгалтерской отчетности, порядок и сроки
ее представления……………………………………………………… 209
Глава 12 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА……………….. 216
12.1 Краткая характеристика международных стандартов………... 216
12.2 Комитет по международным стандартам финансовой
отчетности…………………………………………………………….. 219
12.3 Процесс разработки МСФО…………………………………….. 222
12.4 Общие принципы международных стандартов……………….. 224
Глава 13 БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА……………………………………. 230
13.1 Бухгалтерская профессия……………………………………….. 230
13.2 Профессиональная этика бухгалтера…………………………... 236
ТЕСТ……………………………………………………………………... 241
Словарь основных терминов…………………………………………….. 256
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………. 265
Приложение. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………………….. 268
СОДЕРЖАНИЕ…………………………………………………………... 277
279
Стр.280