Вместе с тем дальнейшая гармонизация отдельных положений концепции ХАССП и системы контроля качества и безопасности продукции, изготавливаемой предприятиями бортового питания, работающими на территории Российской Федерации, требует дальнейшего научного обоснования и анализа доказательной базы, определяющей регламентацию требований к безопасности продукции. <...> Это позволяет с большей достоверностью обеспечить снижение уровней микробного загрязнения в пищевом сырье и полуфабрикатах и обеспечить достижение эпидемиологической безопасности готовой продукции, нежели при температуре 74 °C, предусмотренной ХАССП. <...> Важным остается вопрос разработки современных способов охлаждения бортового питания и возможности увеличения сроков сохранности и безопасности продукции на рейсах, обеспечивающих длительные полеты. <...> Заключение Внедренная система контроля качества и безопасности выпускаемой продукции в цехе бортового питания, основанная на внедрении комплекса гигиенических мер и принципов ХАССП, позволила выявить возможные опасные факторы, снизить риск загрязнения продукции, обеспечить стандарты безопасности продуктов бортового питания на этапах технологического приготовления, хранения и транспортировки на борт воздушных судов, повысить степень безопасности бортового питания для авиапассажиров и летного состава. <...> 3 РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫЙ С ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1 Воронеж; 2 Воронеж; 3 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Министерства образования и науки РФ, 394036, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. <...> Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ, 394036, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. <...> Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141000, Мытищи В статье представлены результаты изучения баланса потребления продуктов питания населением Воронежской <...>