К 100 летию организации первой лаборатории ВОДОКАНАЛА ОЧЕРК ИСТОРИИ Несколько лет назад мне довелось познакомиться с замечательными людьми, создававшими экспозицию музея «Мир воды Санкт-Петербурга» В.Я. Крестьяниновым и Р.А. Кутуевой. <...> Это были энтузиасты своего дела, знающие вопросы водоснабжения не понаслышке, поскольку пришли они из производственных отделов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». <...> Кое-что из услышанного и увиденного мною в тот период положено в основу этих заметок. <...> Хочется сразу предупредить, что не для всех изложенных в заметках фактов у меня имеются документальные подтверждения, многое записано со слов моих коллег. <...> Там, где я располагаю документальными материалами – привожу их изложение. а последние годы неоднократно слышна критика качества нашей питьевой водопроводной воды. <...> Наверное, в чем-то эта критика справедлива, но необходимо отдать должное тем людям, которые из года в год наращивают усилия по совершенствованию технологии получения чистой и безопасной питьевой воды. <...> Естественно, что достижение высокого качества питьевой воды было бы невозможно без постоянного контроля её состава, химических и бактериологических параметров. <...> Сейчас такое положение дел представляется естественным, а возникло всё благодаря тому, что 100 лет назад произошли события, положившие начало регулярным лабораторным исследованиям качества воды Петербургского водопровода. <...> Замеча тельный экскурс в историю вопроса приведён в докладе инженера Л.К. Багин ского, опубликованном в 1894 году [1]. <...> В докладе проанализированы три периода развития отношения человечества к качеству питьевой воды. <...> Первый период, от древнейших времен до 1850 г. (приблизительно), когда при оценке пригодности воды для питья, обращалось внимание преимущественно на её физические свойства (прозрачность, бесцветность, отсутствие запаха, приятный вкус). <...> З Г.В. Ягов*, к.ф.-м.н., ООО «Информаналитика» Второй период, с 1850 по 1880 г., при оценке <...>