НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТА: нию водных растворов надуксусной кислоты (НУК). <...> Проведен сравнительный анализ эффективности различных стабилизаторов и рассмотрены кинетические параметры процесса получения водных растворов НУК, которые могут быть использованы при проектировании промышленного производства дезинфицирующих препаратов на ее основе. <...> Введение И нтерес к производству и использованию надуксусной кислоты (НУК) связан с ее эффективными дезинфицирующими свойствами, что позволяет частично или полностью заменить такие экологически вредные дезинфицирующие препараты, как хлор-, фенол- и альдегид- содержащие органические и неорганические соединения. <...> В сравнении с этими традиционно используемыми дезинфицирующими веществами НУК относится к «экологически безопасным» средствам. <...> Экологическая чистота и широкий спектр действия НУК, (вплоть до непосредственной дезинфекции продуктов питания) делает перспективным расширение производства и внедрение этого препарата в самых различных областях народного хозяйства. <...> Первое промышленное производство НУК было организовано в 1910 г. Оно основано на реакции окисления уксусной кислоты (УК) водными растворами пероксида водорода (ПВ): (1) В отсутствие стабилизатора равновесие реакции (1) смещено в сторону исходных реагентов и в продуктах реакции обнаруживаются лишь следы НУК. <...> При наличии стабилизатора в растворе устанавливается равновесие, в котором равновесная концентрация НУК А.В. <...> Артемов*, д.х.н., проф. кафедры химической технологии и промышленной экологии Московского государственного университета дизайна и технологии И.В.Шабалова, к.х.н., ст.н.с. сектора окислителей Института общей и неорганической химии им. <...> Трипольская, к.х.н., вед.н.с., заведующий сектором окислителей Института общей и неорганической химии им. <...> Дезинфицирующее действие ДП на основе НУК основано на сильном окислительном эффекте, приводящем к разрушению клеточной стенки бактерий, вирусов <...>