№8 Галина Чайка Зеленые коктейли – кладовая полезных веществ в одном бокале. <...> Они помогают почувствовать себя молодым, бодрым, энергичным, способствуют быстрому очищению, дают чувство сытости. <...> О том, как это сделать, на своих семинарах в школе йоги рассказывает специалист по «живой» еде Галина Чайка Обычно я взбиваю зеленый коктейль по ут рам, выпиваю две чашки вместо завтрака и до обеда чувствую прилив сил и не испыты ваю никакого желания перекусывать. <...> Ведь в состав такого напитка входят все полезные вещества, необходимые человеку для гармо ничной и полноценной жизни, – особенно го рожанину, в рационе которого в основном пи ща, напичканная изрядной долей химии. <...> Зе леные коктейли идеальны для тех, кто мечта ет постройнеть и помолодеть, и кафе и рес тораны все чаще включают их в свое меню. <...> База такого коктейля – фрукты, вода и зе лень, как с огородных грядок, так и с лугов и полей. <...> Здоровая пища должна быть не толь ко полезной, но и вкусной, поэтому в состав обязательно входит банан, который придает густоту, насыщенность, мягкость, нежность и сладость. <...> Второй необходимый компонент – яблоко, дающее сочность и ярко выражен ный вкус. <...> Эти два фрукта являются идеаль ной основой, иногда к ним добавляют третий базовый фрукт, например грушу или киви. <...> 59 Фрукты, я на ф а т з и зелень и 60 Чтобы приготовить поллитра коктейля, достаточно одного яб лока, одного банана и одного ки ви (или груши). <...> Можно прибавить и другие вкусовые оттенки – на пример, цитрусовые или ягоды (правда, в этом случае коктейль отчасти потеряет зеленый цвет). <...> Из специй подходят ва ниль, корица, мускатный орех, куркума, обладающая антисепти ческими свойствами. <...> Сластенам не возбраняется положить в на питок чайную ложку меда. <...> Какие травы и в каком количестве класть, подска жет вам фантазия. <...> Все они полез ны, в каждой содержатся свои ви тамины, минералы, флавоноиды, ферменты, клетчатка и другие по лезные <...>