Мембрана жировых глобул молока: инновационные открытия уже сегодня И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, Е.А. Гордеева ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» МЗ РФ, Москва Milk fat globule membrane: Innovation discoveries just for today I.N. <...> Gordeeva Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow Пересматриваются существовавшие ранее требования к продуктам питания для младенцев с учетом новых результатов исследования состава и свойств грудного молока. <...> Необходимость перевода детей на искусственное вскармливание требует совершенствования производства продуктов и их максимального приближения к составу молока кормящей женщины. <...> Особый интерес привлекает возможность оптимизации жирового компонента молочных смесей для вскармливания здоровых детей. <...> Ранее процесс адаптации жирового компонента молочных смесей был направлен на обогащение продуктов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами за счет полного удаления молочного жира и введения в смесь комплекса растительных масел, являющихся источниками арахидоновой и докозагексаеновой кислот. <...> Особое внимание в настоящее время обращено на так называемые «минорные» составляющие жирового компонента грудного молока, в частности, на жировые глобулы, центральная часть которых представлена гидрофобными триглицеридами, составляющими 95–98% глобулы. <...> Данная мембрана получила название мембраны жировых глобул молока (MFGM), ее компоненты незаменимы для полноценного развития ребенка. <...> Обогащение молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни комплексными липидами в составе мембраны жировых глобул молока является перспективным направлением дальнейшего совершенствования производства продуктов детского питания. <...> Ключевые слова: дети, младенцы, ранний возраст, вскармливание, пищевое программирование, метаболизм, грудное молоко, искусственная смесь, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, арахидоновая, кислота <...>