ОБМЕН ОПЫТОМ Необходимость включения в рацион питания беременных и кормящих матерей фруктовых соков О.В. Шетикова Need to incorporate fruit juices into the diets of pregnant and nursing women O.V. <...> Shetikova Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. <...> В.И. Кулакова, Москва Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. <...> Доказано, что включение в рацион беременных фруктовых соков, обогащенных железом и витаминами А, Е, С, способствует улучшению обеспеченности этими нутриентами и препятствует снижению уровня гемоглобина. <...> В многочисленных исследованиях было показано, что фруктовые соки «ФрутоНяня», обогащенные железом и комплексом витаминов, способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови в течение беременности. <...> Соки, обогащенные кальцием и комплексом витаминов, могут быть рекомендованы как дополнительное питание, способствующее поддержанию полноценной лактации и повышению качества молока у кормящих женщин. <...> There is evidence that incorporation of fruit juices fortified with iron and vitamins A, E, and C into the diets of pregnant women promotes their better provision with these nutrients and prevents a fall of hemoglobin levels. <...> Numerous studies have indicated that FrutoNyanya fruit juices fortified with iron and a complex of vitamins contribute to maintenance of normal blood hemoglobin levels during pregnancy. <...> Calcium- and vitamin-fortified juices may be recommended as additional nutrition that assists in maintaining adequate lactation and in upgrading the quality of milk in nursing women. <...> П равильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. <...> Полноценное питание — одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. <...> Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями 800 <...>