Самойлова ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС В АНГЛИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В. <...> И ПОЛИТИКА ЕЛИЗАВЕТЫ ТЮДОР ПО ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЮ Монография Пенза 2016 1 УДК 940 ББК 63.3(4) С 17 Печатается по решению методической комиссии инженерного факультета от 12.09.2016, протокол № 1. <...> Рецензенты: доктор исторических наук, профессор кафедры «Всеобщая история, историография и археология» историкофилологического факультета ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» В.П. Митрофанов; кандидат исторических наук, доцент кафедры «Экономическая теория и экономика АПК» ФГБОУ ВО «Пензенская ГСХА» Н.Н. Сологуб С 17 Самойлова, Ирина Викторовна Продовольственный кризис в Англии во второй половине XVI века и политика Елизаветы Тюдор по его преодолению: монография / И.В. Самойлова. <...> Монография представляет собой комплексное изучение продовольственной политики Елизаветы I и определение ее направленности в условиях английского абсолютизма. <...> Глава 1 Производство сельскохозяйственных продуктов и продовольственное обеспечение населения……………………………………… § 1 Региональная специфика сельскохозяйственного производства………………………. <...> Глава 2 Продовольственное законодательство и деятельность властей по его выполнению ……………………………………………. <...> § 3 Регулирование правительством производства и торговли пивом, мясомолочными продуктами и рыбой………………………. <...> В 1558 г. к власти пришла Елизавета I ‒ в ее правление английский абсолютизм достиг своего наивысшего расцвета. <...> Известно, что в странах средневековой Европы периодически случались неурожайные годы, следствием чего был повсеместный голодомор, уносивший десятки тысяч человеческих жизней. <...> Плохое сообщение между отдельными регионами королевства затрудняло развитие торговли продовольственными товарами между различными графствами страны. <...> Важнейшим продуктом, основой питания широких слоев сельского и городского населения были зерновые, прежде всего пшеница, рожь или ячмень <...>
Продовольственный_кризис_в_Англии_во_второй_половине_XVI_века_и_политика_Елизаветы_Тюдор_по_его_преодолению.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА
И.В. Самойлова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС В АНГЛИИ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В. И ПОЛИТИКА
ЕЛИЗАВЕТЫ ТЮДОР ПО ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЮ
Монография
Пенза 2016
1
Стр.1
УДК 940
ББК 63.3(4)
С 17
Печатается по решению методической комиссии инженерного
факультета от 12.09.2016, протокол № 1.
Рецензенты: доктор исторических наук, профессор кафедры
«Всеобщая история, историография и археология» историкофилологического
факультета ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный
университет» В.П. Митрофанов;
кандидат исторических наук, доцент кафедры «Экономическая
теория и экономика АПК» ФГБОУ ВО «Пензенская
ГСХА» Н.Н. Сологуб
С 17
Самойлова, Ирина Викторовна
Продовольственный кризис в Англии во второй половине
XVI века и политика Елизаветы Тюдор по его преодолению:
монография / И.В. Самойлова. – Пенза: РИО
ПГСХА, 2016. – 200 с.
Монография представляет собой комплексное изучение продовольственной
политики Елизаветы I и определение ее направленности
в условиях английского абсолютизма. Зарождающаяся
буржуазия активно поддерживала монархию и, следовательно,
корона должна была учитывать ее интересы. Правительство Елизаветы
I Тюдор поддерживало предпринимательскую деятельность
в сфере производства и торговли продовольствием. В этой
связи необходимо обратиться к законодательству, которое регулировало
продовольственную сферу. Для дополнительного чтения
по дисциплине «история» для студентов всех направлений.
ISBN 978-5-94338-817-0
2
© ФГБОУ ВО
Пензенская ПГСХА, 2016
© И.В. Самойлова, 2016
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………..
Глава 1 Производство сельскохозяйственных
продуктов и продовольственное
обеспечение населения………………………………………
§ 1 Региональная специфика
сельскохозяйственного производства………………………...
§ 2 Продовольственное обеспечение населения……………..
§ 3 Питание сословий……………………………………….....
Глава 2 Продовольственное законодательство
и деятельность властей
по его выполнению …………………………………………….
§ 1 Законы о производстве
и торговле продуктами питания……………………………...
§ 2 Регулирование правительством
торговли хлебопродуктами…………………………………...
§ 3 Регулирование правительством
производства и торговли пивом,
мясомолочными продуктами и рыбой……………………….
4
29
29
45
71
90
99
116
145
Заключение ………………………………………………………. 162
Литература ………………………….…………………………… 169
Список сокращений………………………………………… 180
Приложение…………………………………………………… 181
3
Стр.3