Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Организация и проведение производственной стажировки обучающихся на базовых предприятиях Методические указания Кинель РИО СГСХА 2016 1 УДК 619 ББК 48 О-64 О-64 Организация и проведение производственной стажировки обучающихся на базовых предприятиях : методические указания / сост. <...> Методические указания содержат основные положения, структуру программы организации и проведения производственной стажировки обучающихся на базовых предприятиях: систему основных правил организации и руководства практической подготовкой по разделам ветеринарных и зоотехнических дисциплин в соответствии с технологическими циклами промышленного комплекса по производству молока; указания по ведению и оформлению дневника стажировки. <...> Учебное издание предназначено для обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария» и направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния», руководителей практической подготовкой от учебного заведения (преподаватели) и производства (зооветеринарные специалисты, руководители предприятий и т.д.) <...> . © ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016 © Баймишев Х. Б., Баймишев М. Х., составление, 2016 2 Предисловие Производственная стажировка обучающихся в условиях базовых предприятий – важное звено в системе подготовки ветеринарного врача и зооинженера – является составной частью непрерывного учебного процесса. <...> Она позволяет обучающимся в достаточной степени ознакомиться и овладеть практическими навыками деятельности ветеринарного врача, зооинженера, закрепить теоретические знания, выявить пробелы, приобрести необходимые навыки. <...> На производственную стажировку в базовые предприятия направляются обучающиеся 3, 4 курсов. <...> Обучающиеся выезжают в базовые предприятия организовано на автотранспорте академии. <...> На базовых <...>
Организация_и_проведение_производственной_стажировки_обучающихся_на_базовых_предприятиях__методические_указания_.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Организация и проведение
производственной стажировки обучающихся
на базовых предприятиях
Методические указания
Кинель
РИО СГСХА
2016
1
Стр.1
УДК 619
ББК 48
О-64
О-64 Организация и проведение производственной стажировки
обучающихся на базовых предприятиях : методические указания
/ сост. Х. Б. Баймишев, М. Х. Баймишев. – Кинель :
РИО ГСХА, 2016. – 26 с.
Методические указания содержат основные положения, структуру
программы организации и проведения производственной стажировки
обучающихся на базовых предприятиях: систему основных правил организации
и руководства практической подготовкой по разделам ветеринарных
и зоотехнических дисциплин в соответствии с технологическими
циклами промышленного комплекса по производству молока; указания
по ведению и оформлению дневника стажировки. Учебное издание предназначено
для обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария» и
направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния», руководителей практической
подготовкой от учебного заведения (преподаватели) и производства
(зооветеринарные специалисты, руководители предприятий и т.д.).
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016
© Баймишев Х. Б., Баймишев М. Х., составление, 2016
2
Стр.2
Предисловие
Производственная стажировка обучающихся в условиях базовых
предприятий – важное звено в системе подготовки ветеринарного
врача и зооинженера – является составной частью непрерывного
учебного процесса. Она позволяет обучающимся в достаточной
степени ознакомиться и овладеть практическими навыками
деятельности ветеринарного врача, зооинженера, закрепить теоретические
знания, выявить пробелы, приобрести необходимые
навыки.
На производственную стажировку в базовые предприятия
направляются обучающиеся 3, 4 курсов. Обучающиеся выезжают в
базовые предприятия организовано на автотранспорте академии.
На базовых предприятиях обучающиеся под руководством зооветеринарных
специалистов выполняют все виды работ по технологии
производства молока в условиях интенсивной технологии с
ветеринарным обеспечением. Самостоятельная производственная
работа в условиях хозяйства формирует у обучающихся окончательное
представление об избранной профессии, дает возможность
объективно оценить уровень профессиональной подготовленности,
позволяет принять правильное решение о направлении своей
дальнейшей деятельности. Важно, чтобы обучающийся использовал
время практической подготовки для освоения не только практических
навыков, но и для закрепления теоретических знаний.
Настоящие методические указания помогут обучающимся вести
дневник и правильно оформлять в последующем зооветеринарные
документы (история болезни, акт движения животных и т.д.).
В период практической подготовки обучающийся принимает
непосредственное участие в работе животноводческого комплекса
и осваивает рабочие профессии: оператор по обслуживанию животных,
кормач, оператор по искусственному осеменению, оператор
машинного доения, ветсанитар. Под руководством ответственного
за производственную стажировку от предприятия обучающиеся
проводят все зооветеринарные технологические мероприятия,
связанные с технологией производства молока и получения экологически
чистой продукции, а также приобретают навыки организационной
работы, общения с людьми на производстве.
3
Стр.3