Лягушачьи лапки Лягушачьи лапки, нежные на вкус, непривычные на вид и весьма дорогие, слывут деликатесом. <...> Однако все больше на Земле людей, которые их пробовали, и мест, где их разводят, а для жителей развивающихся стран Азии и Карибского бассейна лягушачьи лапки — повседневная пища. <...> Ежегодно человечество потребляет десятки тысяч тонн лягушатины, и нет оснований считать ее экзотикой. <...> В 2013 году британские археологи раскопали в графстве Уилтшир следы пиршества, датированные 7596—6250 годами до нашей эры. <...> Это событие имело в Великобритании большой резонанс: оказывается, жители Британских островов распробовали лягушачьи лапки раньше французов и отобрали у них пальму первенства в их прославленном лягушатничестве! <...> Возможность случайного попадания амфибии в котел специалисты не рассматривали, а ведь на уилтширском пиру могла разыграться сцена, подобная той, которую описал Михаил Шолохов в романе «Поднятая целина»: «Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. <...> — Это что же такое? — зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса. <...> В подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками. <...> .» Более весомо археологическое свидетельство чешских ученых, обнаруживших 900 лягушачьих лапок в развалинах старой крепости неподалеку от Праги. <...> Первые же письменные данные о включении лягушек в рацион европейцев относятся лишь к XII веку. <...> Их начали есть католические монахи, главным образом французские, вместо мяса, запрещенного в постные дни. <...> Лягушек официально приравняли к рыбе, поскольку они холоднокровные. <...> Время было голодное, а в прудах и озерах кишели лягушки. <...> Со временем французы превратили подножный корм в деликатес. <...> Он жил в Париже в начале XVII века, из родных мест ему присылали амфибий, которых Симон откармливал и продавал в лучшие парижские рестораны. <...> Едят лягушек и в других <...>