…Я полностью отдавала себе отчет в том, что гусеница, найденная в овощах, собранных в саду у родителей, совсем другое дело. <...> Людям не хватает ресурсов для производства достаточного количества еды, особенно остра проблема нехватки животных белков. <...> Человечество столкнулось с продовольственным кризисом и вынуждено искать дополнительные источники питания. <...> Ученые ссылаются на опыт народов Азии, Африки, Австралии, Центральной и Южной Америки, которые веками дополняют свой преимущественно растительный рацион белками насекомых и других беспозвоночных. <...> В списке энтомофагов около 3000 этнических групп, населяющих 113 стран. <...> В некоторых районах люди едят гусениц чаще, чем мясо, и насекомые обеспечивают им 5—10% всего потребляемого белка. <...> Насекомые богаты белками, жирами, углеводами и витаминами, особенно группы В, в них много калия, кальция, магния, цинка и железа. <...> Их сбор и даже промышленное выращивание не так обременительны для окружающей среды, как современное животноводство, которое вместе с производством кормовых культур занимает 70% мировых сельскохозяйственных земель, то есть около 30% всей суши. <...> Оно еще и неэффективно: люди ежегодно расходуют 77 миллионов тонн белка, чтобы получить всего 58 миллионов тонн мяса, птицы и рыбы. <...> В научных журналах регулярно появляются статьи, посвященные съедобным насекомым разных регионов, их питательной ценности, правилам сбора, обработки и хранения. <...> Исследования начались с таких известных насекомых, как личинки мучных хрущаков, кузнечики и саранча, и список обследованных видов неуклонно растет. <...> Одно из самых известных съедобных насекомых — гусеницы южноафриканской бабочки мопане Gonimbrasia belina. <...> Гусениц можно есть свежими, прямо с дерева, удалив предварительно ЧТО МЫ СЪЕДИМ В Австралии все перевернуто с ног на голову, и потребление насекомых тоже. <...> Аборигены традиционно питаются продуктами с низким содержанием жиров, причем ненасыщенных. <...> Зато кузнечиков и саранчу, которые <...>