Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
0   0
ID507991
Аннотация24 января 2015 г. на 79 году жизни скончался Георгис Янис Веллас, историк и талантливый поэт, наш коллега по историческому факультету ВГУ, доцент кафедры археологии и истории древнего мира. На кафедре Георгий Янович – а именно так мы его все называли – проработал 20 лет (с 1970 по 1991 г.) Георгис Яннис Веллас родился в Греции в древней области Эпир в селе Дросопиги в простой крестьянской семье. Когда в Греции гражданская война 1946–1949 гг. завершилась поражением сторонников Компартии Греции, Георгис в возрасте 13 лет, растеряв родных и близких, гонимый и искалеченный (он был ранен в ногу), вместе со своим отцом вынужден был покинуть родину. После долгих скитаний Велласы оказались в Румынии.
ГЕОРГИС ЯННИС ВЕЛЛАС (06.04.1936–24.01.2015) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология .— 2015 .— №2 .— С. 154-154 .— URL: https://rucont.ru/efd/507991 (дата обращения: 19.05.2024)

ГЕОРГИС ЯННИС ВЕЛЛАС (06.04.1936–24.01.2015) 24 января 2015 г. на 79 году жизни скончался Георгис Янис Веллас, историк и талантливый поэт, наш коллега по историческому факультету ВГУ, доцент кафедры археологии и истории древнего мира. <...> Георгис Яннис Веллас родился в Греции в древней области Эпир в селе Дросопиги в простой крестьянской семье. <...> Когда в Греции гражданская война 1946–1949 гг. завершилась поражением сторонников Компартии Греции, Георгис в возрасте 13 лет, растеряв родных и близких, гонимый и искалеченный (он был ранен в ногу), вместе со своим отцом вынужден был покинуть родину. <...> После долгих скитаний Велласы оказались в Румынии. <...> Там Георгис попал в Бухарестскую румынско-греческую школу-интернат, где изучил древнегреческий и латинский языки, прикоснулся к сокровищам античной истории и литературы, приобщился к поэзии Я. <...> С его легкой руки он несколько позже стал поэтом и членом Союза писателей России. <...> По окончании средней школы-интерната вместе со своим земляком И. Г. Яну он выбрал Воронежский государственный университет. <...> В 1962 г. Веллас окончил филологический факультет ВГУ, некоторое время работал лаборантом на факультете романогерманской филологии, был замечен профессором А. И. Немировским. <...> Он и предложил уже тогда известному поэту, но начинающему ученому тему кандидатской диссертации о научном наследии крупного греческого историка-антиковеда марксистского направления 30–50-х гг. прошлого века Я. <...> С 1973 г. Г. Я. Веллас работает сначала преподавателем, а потом и доцентом кафедры истории древнего мира и древних языков. <...> В 1975 г. на историческом факультете ВГУ он успешно защитил кандидатскую диссертацию. <...> Его занятия по древним языкам, лекционные курсы и спецкурсы остались в памяти не одного поколения студентов исторического факультета всех форм обучения. <...> В его научном творчестве можно выделить две главные проблемы. <...> В последнее время исследователь сосредоточил свое внимание на вопросах происхождения, идеологии <...>