Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638383)
Контекстум
Электро-2024
0   0
Первый авторХрамцов
Страниц5
ID507206
АннотацияВ статье, которая начинает тематическую серию, приведена информация по достаточно широко используемым пока в отрасли традиционным способам сушки молочной сыворотки (в основном подсырной) и ее компонентам на примере лактозы и сывороточных белков. Показан позитив процессов и продукта, обозначены приоритеты, проблемы, пути их решения с акцентом на разработки ВНИИМС и СКФУ
Храмцов, А.Г. Сухие продукты. Традиции / А.Г. Храмцов // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №3 .— С. 46-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/507206 (дата обращения: 11.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ 44 сухие прОдуКты. трАдиции А. Г. Храмцов, академик РАН, ИЖС СКФУ, г. Ставрополь В статье, которая начинает тематическую серию, приведена информация по достаточно широко используемым пока в отрасли традиционным способам сушки молочной сыворотки (в основном подсырной) и ее компонентам на примере лактозы и сывороточных белков. <...> Показан позитив процессов и продукта, обозначены приоритеты, проблемы, пути их решения с акцентом на разработки ВНИИМС и СКФУ. <...> Лидирующее положение по актуальности в настоящее время занимают вопросы рационального использования молочной сыворотки, а именно ее сушки с модификацией состава электробаромембранными методами и управляемой кристаллизацией лактозы. <...> Ежегодный прирост производства сухой молочной сыворотки в России достигает 30 % (при общей стагнации) и составляет уже до 100 тыс. т в год. <...> Это явный прорыв отрасли на пути к полному импортозамещению [4–10] с возможностью экспорта! <...> В общероссийском классификаторе продукции (ОКПД) с 2008 г. концентраты молочной сыворотки имеют свои ассортиментные позиции: • код ОКПД 15.51.55 – сыворотка питьевая, сыворотка сгущенная, сыПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2016 воротка сухая, сыворотка концентрированная; • код ОКПД 15.51.55.115 – продукты концентрированные, сгущенные и сухие из сыворотки; • код ОКПД 15.51.55.119 – сыворотка и продукты из сыворотки прочие. <...> Детальный анализ рынка сухой молочной сыворотки – в основном деминерализованной (импорт – экспорт) по коду ТН ВЭД 04.10 проведен Л.Г. Горощенко и опубликован [11]. <...> «Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации» профессоров Н.Б. Гавриловой и М.П. Щетинина [12] в данной статье кратко освещаются известные и существующие в отрасли традиционные способы сушки молочной сыворотки (в основном подсырной) и ее компонентов (на примере лактозы и сывороточных белков). <...> Традиционно информацию об обработке (фабрикации) нативной, сепарированной и модифицированной (например «отваренной <...>