Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №10 2016

Гигиеничность конструкции щеточных изделий в пищевой промышленности (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСмит Дебра
АвторыГрекова Светлана
Страниц4
ID507134
АннотацияВ настоящее время многие предприятия пищевой промышленности имеют возможность использовать в производстве гигиеничное оборудование, которое чистится легко и быстро, минимизирует риск перекрестного занесения микробов, аллергенов, инородных тел в продукты питания. Иначе дело обстоит с самим чистящим оборудованием При разработке только очень малой доли уборочного инвентаря особое внимание уделяется повышенной гигиеничности инструментов.
Смит, Д. Гигиеничность конструкции щеточных изделий в пищевой промышленности / Д. Смит, Светлана Грекова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №10 .— С. 60-63 .— URL: https://rucont.ru/efd/507134 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА 58 гигиеНичНОсть КОНструКции щетОчНых издеЛий в пищевОй прОМышЛеННОсти Дебра Смит, глава международного отдела по гигиене компании Vikan, Светлана Грекова, менеджер компании Vikan (Россия) В настоящее время многие предприятия пищевой промышленности имеют возможность использовать в производстве гигиеничное оборудование, которое чистится легко и быстро, минимизирует риск перекрестного занесения микробов, аллергенов, инородных тел в продукты питания. <...> При разработке только очень малой доли уборочного инвентаря особое внимание уделяется повышенной гигиеничности инструментов. <...> Начало в № 9 2016 г.) ОЦЕНКА ГИГИЕНИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ЩЕТОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Сегодня существуют четыре основных типа щеточных изделий для использования в пищевой промышленности: ячеистые, на эпоксидной смоле, ячеистые на эпоксидной смоле и с fused-щетинками. <...> Образцы ячеистых щеток, а также ячеистых щеток на эпоксидной смоле исследовали с помощью стереомикроскопа Leica M80 и растрового электронного микроскопа Zeiss Evo 60 (предоставлены компанией Campden BRI, Глостершир, Великобритания). <...> Кроме того, образцы ячеистых щеток, щеток на эпоксидной смоле и с fused-щетинками были смазаны в качестве загрязнителя специальным гелем, видимым в УФ-лучах (фото 1). <...> После этого образцы были почищены несколькими энергичными погружениями в теплую мыльную воду и стряхиванием остатков воды (фото 2). <...> Далее был проведен визуальный осмотр щеток в УФ-кабинете на предмет выявления остатков «загрязнения» (оценка эффективности мытья) и мест скопления загрязнений. <...> Гигиеничность конструкции всех образцов была оценена по критериям ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 10 2016 Фото 1. <...> «Загрязненная» ячеистая щетка гигиеничности конструкции оборудования EHEDG [6, 8] и Хартии FEIBP [7]. <...> Оба руководства составлены в соответствии с нормативами ЕС [9–11] и FDA [12]. <...> Следовательно, сравнение различных типов щеток по этим критериям можно считать эффективным методом <...>