Tsibizova DIRECTIONS OF PRACTICAL APPLICATION OF CLASSIFICATION OF SMALL FISH AND SECONDARY FISH RESOURCES OF THE VOLGA-CASPIAN FISH FARMING POOL Проведено структурирование показателей качества мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов по явным и скрытым факторам классификации. <...> На основании классификации мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна научно обоснованы направления переработки промысловых ресурсов. <...> Установлены рациональные технологические решения получения масс рыбных белковых из мелких рыб, на свойства которых не влияет сезон их вылова. <...> Классификация на группы внутренностей частиковых рыб реализована в технологиях комплексов протеолитических ферментов. <...> Установлено, что протеолитическая активность полученных комплексов зависит от принадлежности частиковых рыб к классификационным группам. <...> Определены технологические параметры процесса ферментации прирезей мышечной ткани коллагенсодержащих отходов частиковых рыб комплексами протеолитических ферментов. <...> Установлены рациональные технологические режимы получения структурообразователя из предварительно подготовленных коллагенсодержащих отходов. <...> Введение Одной из задач, решаемой Агентством по рыболовству и рыбоводству Астраханской области в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Повышение эффективности государственного управления рыбохозяйственным комплексом Астраханской области на 2012 год и на период с 2013 до 2015 года» [1], является реализация глубокой переработки промысловых рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в том числе и группы «Прочие пресноводные». <...> Ежегодные объемы вылова составляют 38–40 % от общего объема промысловых, и их динамика положительно стабильна. <...> Актуальность решения данных задач подтверждается и тем, что в 2012 и 2013 гг. доля объема рыб глубокой степени переработки в общих объемах товарно-пищевой рыбной продукции в Астраханском регионе составила в среднем 19 %, но в 2014 г. планируется <...>