Н.И. Лобачевского, Научно-исследовательский институт химии, лаборатория химической термодинамики; 2ООО «Грандэ»; *e-mail: su2101@rambler.ru) Измерена теплоемкость в области 80–330 К, определены и рассчитаны величины стандартной энтальпии сгорания и образования олигомерного полисахарида инулина из корней цикория. <...> Калориметрически по энтальпии плавления избытка воды над ее растворимостью в олигосахариде определена концентрация насыщенного при температуре плавления воды ее раствора в инулине. <...> Проведен дифференциальный термический анализ инулина, определены температура его релаксационных переходов и влияние воды на эти переходы. <...> Инулин – олигомерный полисахарид, растворимый в воде и осаждающийся из водных растворов этиловым спиртом [1, 2]. <...> Он относится к группе фруктанов и является резервным полисахаридом, накапливающимся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и гелиотропах, например в топинамбуре, георгине, цикории, одуванчике и артишоке, заменяя в этих растениях крахмал. <...> Инулин легко растворяется в горячей воде и выпадает в осадок при охлаждении, поэтому может быть выделен водной экстракцией и очищен перекристаллизацией. <...> Поэтому нами была определены и рассчитаны стандартные энтальпии сгорания и образования олигомерного полисахарида инулина из корней цикория. <...> Калориметрически по энтальпии плавления фазы избытка воды над ее растворимостью в олигосахариде определена концентрация насыщенного при температуре плавления воды раствора в инулине. <...> Проведен дифференциальный термический анализ (ДТА) в области 80–400 К инулина, определена температура его релаксационных переходов и влияние воды на эти переходы. измерена теплоемкость (Ср Экспериментальная часть Характеристики исследуемого вещества. <...> Исследовали образец инулина (β-D-2 → 1-фруктофураноза+α-D-глюкопираноза, (С6Н10О5)n фирмы «ICN Pharmaceutical, Inc», выделенный из корней цикория (каталог «Biochemicals and Reagents». <...> Макромолекулы его имели молекулярную <...>