Луганский государственный медицинский университет, Луганск, Украина Gudzenko A., Timchenko A. <...> Определены показатели влажности, текучести, поглощения экстрагента сырьем, удельной, объемной и насыпной плотности, пористости, порозности сырья, свободного объема слоя и способности сырья к усадке. <...> Результаты исследований могут быть использованы для проведения расчетов процесса экстрагирования сырья при разработке технологии экстракционных препаратов на основе подмора пчелиного. <...> Results of the research can be used for the calculation process of extraction of raw materials in the development of technology for the extraction of drugs based on dead bees. <...> Среди продуктов пчеловодства, кроме традиционных – меда, воска, прополиса, обножки, маточного мо«Рецепт» № 6 (92), 2013 103 Изучение технологических свойств подмора пчелиного лочка, цветочной пыльцы, пчелиного яда, отдельное место занимает так называемый пчелиный подмор (ПП), т.е. мертвые пчелы [3]. <...> Установлено также наличие и в сырье ПП, и в препаратах, полученных из него, биологически активных соединений, в т.ч. гепарина и его производных, лизоцима, ферментов, которые положительно влияют на функциональное состояние организма человека [10]. <...> Препараты ПП используют в народной и нетрадиционной медицине в виде распара подмора, линимента из ПП, спиртового экстракта, отвара [5]. <...> Процесс экстрагирования биологически активных соединений из природного сырья зависит от многих условий и факторов, потому экспериментальные работы по разработке препаратов целесообразно начинать с изучения физико-химических и технологических свойств сырья [4, 8]. <...> ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Изучить технологические свойства ПП, необходимые при разработке экстракционной лекарственной формы. <...> МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Объектами исследования были две фракции сырья ПП: для работы отбирали частицы размером до 1,0 мм и от 1,0 до 5 мм. <...> Степень измельчения – одно из важнейших технологических свойств, которое влияет как на плотность, коэффициенты поглощения и набухания, так и на скорость диффузии <...>