Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК [665.117:633.853.494] О.Н. ПАХОМОВА, С.Ю. КОБЗЕВА, Е.В. ЛИТВИНОВА ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БИОМОДИФИЦИРОВАННОГО ПРОДУКТА ЖМЫХА РАПСОВОГО С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В статье рассмотрены проблемы использования биомодифицированного продукта жмыха рапсового в качестве функциональной добавки в пищевых продуктах. <...> Практический интерес представляет переработка жмыха рапсового ферментным препаратом с целлюлазной и фитазной активностями. <...> Установлено, что в результате ферментативного гидролиза происходит снижение антипитательных веществ, что позволяет рекомендовать продукт переработки жмыха рапсового для нужд пищевой промышленности. <...> Ключевые слова: биомодифицированный продукт жмыха рапсового, ферментативный гидролиз, ферментный препарат, клетчатка, фитин. <...> Одним из путей повышения качества продуктов питания и совершенствования структуры питания населения является введение в рацион новых нетрадиционных видов растительного сырья, содержащих в своем составе сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов. <...> Потенциальным источником физиологически функциональных ингредиентов для пищевой промышленности служат продукты переработки семян крестоцветных масличных культур, в частности, жмых рапсовый. <...> Интерес к нему связан с достижениями в области семеноводства по созданию низкоэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. <...> В настоящее время жмых рапсовый используются в основном в кормопроизводстве в качестве добавки для кормления сельскохозяйственных животных. <...> В то же время жмых рапсовый характеризуются наличием таких пищевых функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой (ω-3) кислоты, пищевые волокна, значительное количество холина, ниацина <...>