Вид L. iners только в последнее время стали культивировать и исследовать как вагинальную лактобациллу. <...> Это связано с тем, что они не растут на питательных средах, традиционно используемых для культивирования лактобацилл (Мелкумян А.Р., Припутневич Т.В., 2013). <...> При изучении филогенетических и фенотипических характеристик L. iners она была отнесена к роду Lactobacillus и обозначена как L. iners CCUG 28746T. <...> Сравнительный анализ гена 16S рРНК показал, что данная бактерия была близкородственной L. delbrueckii, L. gasseri и L. johnsonii. <...> При этом расхождения значений по 16S рРНК у нее более 4%, что дало право отнести ее к новому виду лактобацилл. <...> Геном L. iners является наименьшим из геномов лактобацилл, зарегистрированных на сегодняшний день, он содержит низкое (32,7%) соотношение цитозин + гуанин (CG) , что аналогично родственным лактобациллам L. johnsonii (34,0%) и L. gasseri (35,3%) (Macklaim, J.M., 2011). <...> Возможно, сокращение генома произошло после отделения от линии лактобацилл L. johnsonii и L. gasseri, но рРНК кластеры были сохранены. <...> Еще более поразительно, что в геноме L. iners выявлены 26 чужеродных генов и до 80% аминокислот, нехарактерных для рода Lactobacillus. <...> Необходимость конкурировать с другими микроорганизмами, в том числе и с другими видами лактобацилл, возможно, стала причиной приобретения чужеродных генов L. iners, таких как адгезины и цитолизины. <...> Изучение генома L. iners показало отсутствие специфических для лактобацилл адгезинов, а адгезия происходила благодаря консервативным доменам: фибронектин-связывающий белок (LINAB1_0564) и фибриноген–связывающий белок (LINAB1_0798) (Macklaim, J.M., 2011). <...> L. iners является «атипичной» лактобациллой и ее роль и значение в репродуктивном здоровье женщин признается неоднозначно разными исследователями. <...> Отличительной чертой уникальной биологии L. iners является ее способность продолжать колонизировать влагалище в условиях, при которых другие молочнокислые бактерии не могут, в том числе во время БВ (Мелкумян А.Р., Припутневич Т.В., 2013). <...> Изучение биологических свойств L <...>