Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале. (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКосилов Владимир Иванович
ИздательствоФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
Страниц316
ID482794
АннотацияВ монографии изложены результаты разработки путей рационального использования генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. Приводятся материалы оценки роста, развития, адаптационной пластичности, формирования мясной продуктивности и систем опорно-двигательного аппарата чистопородного и помесного молодняка, полученного при скрещивании скота разного направления продуктивности, а также становления и реализации репродуктивной функции чистопородных и помесных маток. Рассчитана на студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей аграрных вузов, научных сотрудников, специалистов животноводства.
Кем рекомендованоредакционно-издательским советом ОГАУ
Кому рекомендованомагистрантам, аспирантам , преподавателям, специалистам животноводства.
ISBN978-5-88838-965-2
УДК636.22/.28.082(420.55/.57)
Косилов, В.И. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале. / В.И. Косилов .— Оренбург : ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, 2016 .— 316 с. — ISBN 978-5-88838-965-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/482794 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Для увеличения поголовья мясного скота рационально идти по пути создания помесных стад на основе скрещивания коров молочных и молочно3 мясных пород с производителями мясных пород. <...> При создании помесных стад с большим успехом используются генетические ресурсы таких пород скота как красный степной и черно-пестрый. <...> Также во многих странах мира в мясном скотоводстве широкое распространение получил симментальский скот. <...> В степной зоне страны до настоящего времени не отработаны научно обоснованные схемы создания помесных мясных стад на основе красного степного, черно-пестрого и симментальского скота с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда крупного рогатого скота. <...> В научной литературе недостаточно освещены вопросы особенностей формирования мясных качеств у помесей разного генотипа, пола, физиологического состояния при выращивании их в различных эколого-технологических условиях. <...> Из них на племенное мясное скотоводство направлено 0,38 млрд, на 28 экономически значимых региональных программ – 1,9 млрд, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства – 3,15 млрд руб. <...> Для ускорения развития этой отрасли необходимо увеличить поголовье наиболее конкурентоспособных интенсивных мясных пород: абердин-ангусской, лимузинской, шаролезской, симментальской мясной. <...> Породы мясного скота, содержащиеся в племенных хозяйствах России (согласно Государственному племенному регистру): калмыцкая порода мясного скота, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, обрак, лимузинская порода мясного скота, русская комолая, галловейская, салерс и шаролезская порода мясного скота. <...> Из общего числа племенных хозяйств мясного скотоводства, по состоянию на 1 января 2014 г., 97 хозяйств занимались разведением племенного скота герефордской породы, 88 хозяйств – разведением калмыцкой породы скота, 54 – казахской <...>
Использование_генетических_ресурсов_крупного_рогатого_скота__разного_направления_продуктивности_для_увеличения_производства_говядины_на_Южном_Урале..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РАЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ Монография Оренбург Издательский центр ОГАУ 2016
Стр.1
ВВЕДЕНИЕ Удельный вес говядины в мясном балансе составляет более 33 %, поэтому увеличение ее производства является одной из наиболее важных и сложных проблем аграрной науки и практики. Решить ее можно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов. В то же время возможности скотоводства используются не в полной мере. Поэтому отрасль развивается медленными темпами даже в тех регионах, где для этого имеются благоприятные условия. При этом опыт передовых хозяйств с развитым скотоводством свидетельствует о том, что высокая эффективность достигается в том случае, когда ее технология базируется на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей животных. Представляется возможным увеличить производство говядины за счет повышения интенсивности роста молодняка и выращивания его до тяжелых весовых кондиций, но полностью удовлетворить потребности населения в говядине за счет молочного скота уже невозможно. Поэтому перед наукой стоят актуальные задачи разработки рациональной технологии дальнейшей интенсификации выращивания молодняка, научно обоснованного оптимального возраста и живой массы скота, предназначенного для убоя с учетом его породных, половых и возрастных особенностей, технологии выращивания и откорма. К настоящему времени накоплено большое количество данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота молочных, комбинированных и мясных пород. Однако эти данные колеблются в широких пределах и зависят от природы признака, размера популяции, наследственной структуры, интенсивности отбора, условий кормления и содержания. Следовательно, появляется необходимость периодической оценки продуктивных качеств скота разных генотипов для определения соответствия их основным задачам отрасли при разведении в конкретной природно-климатической и хозяйственно-экономической зоне, а также для установления сложившегося в настоящее время экологогенетического потенциала продуктивности. В последние годы пришло понимание необходимости развития мясного скотоводства в нашей стране – единственной отрасли, которая в условиях насыщенности рынка молоком и стабилизации поголовья молочных коров может решить проблему производства говядины. При этом производство говядины в наибольшей степени базируется на реализации поголовья скота молочных и комбинированных пород. Поэтому выходом из создавшегося положения целесообразно считать развитие мясного скотоводства. Для увеличения поголовья мясного скота рационально идти по пути создания помесных стад на основе скрещивания коров молочных и молочно3
Стр.3
и технологии производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе (И. Ф. Горлов, 2000; А. Череей, 2010; А. А. Солошенко и др., 2010; Х. Амерханов, Ф. Каюмов, 2011; Х. Амерханов, 2012). С 2008 по 2013 гг. осуществилась реализация ряда инвестиционных и национальных проектов в области мясного скотоводства, таких как «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы» или «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 гг.», в том числе и крупнейшего в России инвестиционного проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота в Брянской области. Развитию отрасли также способствует дотационная поддержка со стороны Правительства РФ и непосредственно самих регионов, где разводят мясной скот. Основным стимулом такого внимания к мясному скотоводству стал рынок (В. Калашников и др., 2010; В. Н. Храмцов, 2010; И. Дунин, 2012). Одним из перспективных стратегических направлений по увеличению производства высококачественной говядины является дальнейшее ускоренное развитие отечественной отрасли мясного скотоводства, что отвечает поставленным задачам в свете требований «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». По данным В. В. Лабинова (2014), в 2014 г. на развитие мясного скотоводства в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 гг. из средств федерального бюджета выделено 5,43 млрд руб. Из них на племенное мясное скотоводство направлено 0,38 млрд, на 28 экономически значимых региональных программ – 1,9 млрд, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства – 3,15 млрд руб. По данным субъектов Российской Федерации, на развитие мясного скотоводства сейчас субсидируется 390 инвестиционных кредитов (займов) на сумму 34426 млн руб. В 2014 г. Комиссия по вопросам кредитования АПК Минсельхоза России отобрала 153 инвестиционных проекта на 10609 млн руб. кредитных средств. В результате выполнения перечисленных проектов отрасль мясного скотоводства России за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Еще в 2010 г. как таковая она практически отсутствовала. К началу 2011 г. поголовье скота мясных пород КРС в сельхозорганизациях страны составляло 467 тыс. голов. По сообщению И. Дунина и др. (2011), по данным Росстата, в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации на 1 января 2011 г. содержали 466792 головы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, в том чис6
Стр.6
ле 181392 коровы. По сравнению с предыдущим годом общая численность мясных животных увеличилась на 12,2 %, а коров – на 6,1 %. Мясной пояс России определяют Республика Калмыкия, Оренбургская область, Челябинская область, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Башкортостан. Доля этих регионов в совокупной численности скота мясных пород среди сельхозорганизаций составляла 58 %. Также в десятку мясных регионов входили Алтайский край, Краснодарский край, Республика Татарстан и Забайкальский край. Содержание и выращивание скота осуществлялось в основном в малых и средних хозяйствах (И. Дунин, 2012; И. Дунин, 2013; С. Волков, 2013; Н. Хазипов, 2013). Поголовье мясного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях России, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, к началу 2014 г. составило 690,7 тыс. голов. За год оно увеличилось на 18,6 %, или на 108,4 тыс. голов, за два года – на 35,9 %, или на 182,5 тыс. голов. За три года поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях возросло на 47,9 %, или на 223,7 тыс. голов. Общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях страны, включая скот молочных и молочно-мясных пород, на начало 2014 г. составляло 8 800,5 тыс. голов. За последние три года оно снизилось на 4,9 %, или на 456 тыс. голов. Доля крупного рогатого скота мясного направления к началу 2014 г., по оценкам «АБ-Центр», составила 7,8 % от общего стада КРС в сельхозорганизациях страны. В начале 2011 г. этот показатель находился на отметках в 5,0 % (Г. П. Легошин и др., 2014; А. А. Кочетков и др., 2015). За 9 месяцев 2014 г. поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, выросло до 2387,8 тыс. голов, что на 250,9 тыс., или на 11,7 %, больше аналогичного периода 2013 г. Особенно в этом отличились 52 региона. Хозяйства Брянской области достигли наибольшего прироста поголовья КРС, прибавив 107,3 тыс. голов, Воронежской области – на 28,3 тыс., Калининградской области – на 13,7 тыс., Республики Северная Осетия – Алания – на 10,1 тыс., Самарской области – на 10,1 тыс., Ставропольского края – на 9,7 тыс. голов. На конец 2014 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,7 млн голов (В. В. Лабинов, 2014; А. А. Кочетков и др., 2015). Всего, по данным Росстата, на конец июня 2015 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,4 млн голов (на 1,7 % меньше по сравнению с соответствующей датой 2014 г.), из него коров – 8,6 млн (на 2,0 % меньше). 7
Стр.7
В настоящее время в результате взятого государством курса на развитие отечественного сельского хозяйства, роста инвестиций, в том числе в рамках национального проекта, начали складываться положительные тенденции в животноводстве. Однако за последние годы так и не удалось решить наиболее принципиальные аграрные вопросы (Е.И Андреева, 2009; Х. Амерханов и др., 2011; А. А. Кочетков и др., 2015). Вместе с тем Россия располагает племенными ресурсами, генетические возможности которых на практике еще далеко не реализованы, и остается одной из немногих стран, обладающих разнообразием генофонда животных (В. Ю. Хайнацкий, 2009; А. И. Рыков, 2010; С. Д. Тюлебаев, 2010). По сообщению Х. Амерханова (2012), на 01.10.2012 г. племенная база мясного скотоводства составляла 381,6 тыс. гол., в т.ч. коров 140,2 тыс. в 281 племенном хозяйстве, и представлена в основном калмыцкой (47 %), казахской белоголовой (18 %) и герефордской (24 %) породами скота. Для ускорения развития этой отрасли необходимо увеличить поголовье наиболее конкурентоспособных интенсивных мясных пород: абердин-ангусской, лимузинской, шаролезской, симментальской мясной. Как сообщает автор, наметились положительные сдвиги по увеличению популяции племенного поголовья мясного скота с 2005 по 2009 гг. более чем в 2 раза и росту его удельного веса с 41 до 54 %. Для формирования отрасли мясного скотоводства в последние годы осуществляется широкомасштабный импорт высококачественных чистопородных племенных животных мясного направления. С начала 2012 г. по май 2014 г. включительно ввоз чистопородного племенного скота мясных пород в Россию, по оценкам «АБ-Центр», составил 143 тыс. голов. Таможенная стоимость импорта КРС мясных пород за этот период находилась на отметках в 13,4 млрд рублей. Также развивается и отечественная племенная база. По состоянию на 1 января 2014 г., согласно данным Государственного племенного регистра, в России насчитывалось 278 племенных хозяйств в области мясного скотоводства. В том числе – 53 племенных завода и 225 племенных репродукторов. Для сравнения, в начале 2009 г. насчитывалось 185 племенных хозяйств, занимающихся мясным направлением КРС (42 племенных завода и 143 репродуктора), в начале 2010 г. – 223 племенных хозяйства (45 племенных заводов и 178 племенных репродукторов), в начале 2013 г. – 305 племенных хозяйств (54 племенных завода и 251 племенной репродуктор). Регистр племенной базы животноводства, опубликованный на сайте Минсельхоза РФ, по состоянию на 12 мая 2014 г., отображает данные о маточном поголовье мясного скота в 153 хозяйствах из 278. Суммарное поголовье маточного племенного скота в хозяйствах, где указано их 8
Стр.8
число, составляет 75,9 тыс. голов. Породы мясного скота, содержащиеся в племенных хозяйствах России (согласно Государственному племенному регистру): калмыцкая порода мясного скота, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, обрак, лимузинская порода мясного скота, русская комолая, галловейская, салерс и шаролезская порода мясного скота. Из общего числа племенных хозяйств мясного скотоводства, по состоянию на 1 января 2014 г., 97 хозяйств занимались разведением племенного скота герефордской породы, 88 хозяйств – разведением калмыцкой породы скота, 54 – казахской белоголовой, 24 – абердин-ангусской, 7 – лимузинской (Х. Амерханов, 2011; В. В. Лабинов, 2014; А. А. Кочетков и др., 2015). В то же время имеющийся массив племенных животных мясных пород как по количеству, так и по породной структуре, явно недостаточен. К тому же племенные ресурсы размещены неравномерно по природноклиматическим зонам. Соответственно, развитие мясного скотоводства требует укрепления и расширения племенной базы путем использования отечественных ресурсов и привлечения новых перспективных мировых пород. Особое внимание следует уделить повышению качества скота в племенных стадах, выращиванию племенного и ремонтного молодняка, организации испытания быков по собственной продуктивности и оценке их по качеству потомства (В. И. Левахин, 2008; А. Кочетков, В. Шаркаев, 2008; В. Ю. Хайнацкий, 2009; В. Калашников 2010; Н. Г. Гамарник, А. С. Дуров, 2010; А. И. Рыков и др., 2010; Х. Амерханов, 2011; И. Н. Хакимов и др., 2011; Ф. Г. Каюмов и др., 2014; В. И. Левахин и др., 2015). В практике развития животноводства применяются интенсивные и экстенсивные формы ведения отрасли. Целью интенсификации является увеличение производства продукции, когда мобилизуются все факторы, обеспечивающие реализацию генетического потенциала продуктивности животных. В мясном скотоводстве селекция ведется по наиболее значимым, экономически важным признакам, отражающим мясную продуктивность животных, то есть учитывающих живую массу, мясные качества и самое главное, интенсивность роста. Именно селекция по интенсивности роста в условиях полноценного кормления сможет дать ощутимый результат в повышении генетического потенциала отечественных пород по этому признаку. Это направление не должно охватывать все породы мясного скота. В первую очередь оно должно коснуться пород, относящихся к интенсивному типу, – на Южном Урале – герефордская порода и симментальская мясного типа. Эффективно это направление может быть использовано и при совершенствовании основного массива скота казахской белоголовой породы. Для пород экстенсивного типа – калмыцкой и части казахской белоголовой, продуцирующих в зонах сухой степи и полупустынь, предпочтительнее селекция, 9
Стр.9
направленная на повышение конституциональной крепости, воспроизводительных качеств и приспособленности к местным условиям (Х. Амерханов и др., 2011; В. И. Левахин, 2011; В. И. Левахин и др., 2013). В производстве высококачественной говядины за последние 3 года в основном используется чистопородный мясной скот. Вместе с тем в соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» планируется значительное увеличение производства высококачественной говядины от помесного скота за счет промышленного скрещивания маточного поголовья молочных пород с быками мясных пород (Г. П. Легошин и др., 2014). По мнению ряда авторов, в настоящее время целесообразнее, а с экономической точки зрения, и выгоднее в развитии мясного скотоводства основной упор делать на скот отечественной селекции, как более адаптированный к нашим условиям, а импортный использовать для улучшения генофонда, в первую очередь для повышения генетического потенциала продуктивности. Тем более что из 120 – 130 тыс. получаемого в последние годы молодняка более половины поголовья реализуется на мясо, а племпродажа составляет всего лишь 7 – 10 тыс. голов в год (Л. Фролов, Н. Черекаев, 1992; В. И. Косилов, 2005; А. А. Салихов, О. А. Жукова, 2009; В. Калашников, Х. Амерханов, 2010; С. Д. Тюлебаев, 2010; П. Ланцанов, 2011; Г. Шичкин, 2012). Для повышения эффективности мясного скотоводства необходимо решить еще одну проблему – повышение полноценности рационов, которые не сбалансированы по 13 – 15 показателям из 22 нормируемых. По большинству из них дефицит можно закрыть за счет комбикормов. Однако в мясном скотоводстве их удельный вес в зерновом балансе кормовой базы составляет не более 5 – 7 %. Используется в основном двухкомпонентная зерносмесь. В то же время исследования ВНИИМС свидетельствуют о том, что включение комбикорма в рационы молодняка крупного рогатого скота при нынешнем состоянии кормовой базы позволяет повысить его продуктивность более чем на 30 % (В. Калашников и др., 2010; Е. А. Ажмулдинов и др., 2014). П. И. Зеленков, А. А. Зеленкова (1995) считают, что генетический потенциал мясной продуктивности крупного рогатого скота определяется обеспеченностью кормами, их качеством, подготовкой к скармливанию на 59 %, технологией выращивания, содержания, воспроизводства – на 17 % и селекцией – на 24 %. С учетом этого научно-технический прогресс в отрасли должен развиваться с приоритетным решением кормовых, селекционных и организационно-технологических проблем. На разных этапах развития отечественного и зарубежного животноводства практиковались различные технологии производства говядины, кото10
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.