Рассмотрен один из источников получения нуклеиновых кислот – молоки лососевых рыб и описано преимущество именно этого источника для применения в медицине, терапии аллергии и вирусных заболеваний. <...> В статье определена цель использования полинуклеотидов и их производных в косметологии для активизации процессов обновления клеток и улучшения общего состояния кожи. <...> В частности, в статье приведен пример использования полинуклеотидного комплекса при внутрикожном введении, его положительное воздействие на восстановление эпидермиса и дермы в сравнении с другими средствами. <...> Considered one of the sources of nucleic acids – salmon milt and describes the advantage of this particular source for use in medicine, therapy allergies and viral diseases. <...> Оказалось, что молекула ДНК подобна мистическому знаку, где две змеи кусают друг друга за хвост. <...> Такой принцип «двойной записи» нужен нашему организму, чтобы обе«Дерматовенерология Косметология» 2016, том 2, №1 75 Нуклеотиды в современной эстетической медицине спечить максимальную надежность хранения генетической информации, и если одна из цепочек пострадает, восстановить ее можно будет по резервной копии. <...> Гены же хранятся в ядре каждой клетки в виде плотно упакованных цепей ДНК. <...> А нуклеотиды – это те самые кирпичики, из которых построена молекула ДНК. <...> Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул, рибоза и дезоксирибоза, то и нуклеиновых кислот тоже только две – дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). <...> Источники нуклеиновых кислот Хорошо зарекомендовавшим себя источником выделения нуклеиновых кислот в промышленных целях являются зрелые молоки рыб, имеющие ряд преимуществ перед сырьем иного происхождения, таким, например, как органы и ткани животных или растений, биомасса микроорганизмов и т.п. <...> Молоки лососевых рыб в качестве сырья выбраны не случайно. <...> Кроме того, нуклеотиды молок лососевых рыб обладают наиболее эффективным фармакологическим действием, так как их белок – протамин <...>